В Чечне выпустили оригинальный пикап

Плод коллективных усилий молодых рабочих и инженеров представляет собой малотоннажный грузовик на раме автомобиля "Нива" с кабиной от "Газели" и оригинальным кузовом.

"Только что завершившиеся испытания на зимних дорогах показали, что он обладает хорошей грузоподъемностью и проходимостью, а значит, сможет успешно конкурировать с уже существующими моделями, - рассказывает заместитель министра промышленности и энергетики Чеченской Республики Султан Рахмаев. - Пока автомобиль существует в единственном экземпляре, но, вполне вероятно, будет пущен в массовое производство - после разрешения сложностей с оформлением".

Заводчане долго спорили по поводу названия своего детища. В итоге самым подходящим, и не только из-за созвучия с известным американским брендом, оказалось имя "Ворд". В переводе с чеченского оно означает "телега". По функциональному предназначению авто разработано как раз для хозяйственных нужд.

Пока на аргунском заводе заканчивается подготовка к выпуску автомобилей Lada Priora и ВАЗ-2115. До сих пор с его конвейера сходила только классическая "семерка". Все детали и комплектующие будут поставляться в Чечню из Тольятти - на месте начнет производиться только сборка узлов и агрегатов. Мощность предприятия будет доведена до 20 тысяч "железных коней" в год.
В перспективе на основе принятой программы развития автопрома Чечни власти республики намерены выпускать свыше 100 тысяч различных машин. В документ поэтапно включены шаги, которые позволят решить все вопросы - от конструкторско-технологической подготовки до организации мест реализации продукции. Для этого уже определен ряд предприятий минпромэнерго ЧР.
Сейчас заводе в Аргуне трудятся около 150 специалистов, прошедших профессиональное обучение на автозаводах Тольятти.

Scriptio: Мария Володина.