В дорожных ямах обвинили движение земной коры

В разрушении дорог виноваты подвижки земной коры — к такому выводу пришли Самарские геологи. Исследования, которые по мнению ученых, доказывают связь между геологической активностью и коммунальными проблемами, проводились на основании данных последних трех лет, сообщает «Самарское обозрение».

Ученые пришли к выводу, что земная кора на территории Самары опускается с разной скоростью: нижняя часть города — 4 миллиметра в год, верхняя часть (вдоль Волги) — 2 миллиметра в год. В результате, наиболее аварийная зона проходит по одной линии.

«Ситуацию усугубляют постоянные вибрации, которые испытывает уже вся Самарская область. При этом движения земли могут быть причиной и других коммунальных проблем, и не только в областном центре», — пояснил аспирант СГАУ имени Королева Николай Трегуб.

Напомним, Самарскую область назвали одной из самых неблагополучных в отношении качества и безопасности дорог. Межрегиональный центр «За безопасность российских дорог», составляя традиционный рейтинг безопасности дорог страны, отнес ее в «черный список».