В Эстонии разрешили ездить без прав

Фото Павла Блюденова, Авто.Вести.Ru

С 1 июля текущего года в Эстонии вступает в силу новый закон о дорожном движении. Согласно документу автовладельцу теперь не обязательно возить с собой водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль.

"Согласно вступающему в силу закону, ношение с собой некоторых документов перестало быть обязательным. Если у водителя есть с собой удостоверяющий личность документ, то в пределах Эстонии ношение при себе выданных в нашей стране водительских прав и техпаспорта зарегистрированного в Эстонии транспортного средства, а также прицепа к нему, необязательно", - цитирует агентство РИА Новости комментарии к новому закону, обнародованные Министерством экономики страны.

Управление автомобилем при отсутствии прав стало возможным на дорогах Эстонии благодаря тому, что каждый автовладелец в этой стране должен быть внесен в специальный Дорожный регистр как собственник, ответственный пользователь или просто пользователь транспортного средства. Однако если человек, управляющий автомобилем, является лишь пользователем, в машине должен присутствовать владелец ТС.
Не поможет данное послабление и автопутешественникам из других государств — на них оно также не распространяется.

В России управление автомобилем без прав не разрешается; за это действующим законодательством предусмотрены достаточно суровые санкции.