В этом году на пермских дорогах снова появятся «смайлики»

Радостный смайлик означает конец зоны риска

50 дорожных знаков в форме «смайлика» будут установлены в этом году на дорогах Прикамья, сообщила в своем блоге министр транспорта Пермского края Елена Громова.
«Попробовали в прошлом году необычным способом информировать водителей о проводимых ремонтах – установили на дорогах смайлики. Грустная рожица появлялась там, где начинался ремонтный участок, скрашивая возникающие неудобства. А там, где он заканчивался, стоял улыбающийся смайлик. Это было несколько пробных экземпляров. Многие блогеры подтвердили, что идея интересна и надо ее продолжить», – пишет министр.
Знаки будут установлены на объектах ремонта этого сезона, возможно, за исключением мостов. Их будет хорошо видно даже ночью, в свете фар.

Пермяки переняли опыт установки необычных знаков у голландцев. В Голландии на щитах в местах проведения дорожных работ рисуют смайлики. У начала опасного участка ставят недовольные «смайлы». Но при приближении к концу опасной зоны рожицы начинают радостно улыбаться.

Как выяснилось, водителям понравилось нововведение. Они заявили, что при виде такой мордочки у автомобилистов улучшается настроение и повышается внимательность.
Указатели такого рода уже были установлены летом 2009 года в месте примыкания к Восточному обходу магистрали Старцева-Ива. У начала опасного участка были установлены недовольные «смайлы». Но при приближении к концу опасной зоны на щитах изображались улыбающиеся смайлики.

Scriptio: Владимир Семенов.

Кстати
Необычный опыт по улучшению настроения граждан за рулем еще в 2009 году провела телепередача "Большой город".