В Германии дорожных грубиянов усмиряют штрафами

В Германии опубликован обновленный список штрафов за грубые слова и жесты, которыми водители могут обмениваться на дорогах. Корреспондент "Вести ФМ" Сергей Панкратов считает, что познакомиться с этим необычным прейскурантом будет полезно не только немецким, но и российским автовладельцам.

Если немцу рассказать о перепалках на российских дорогах между владельцами автомобилей, которые периодически заканчиваются потасовками, а то и стрельбой из травматики, он только удивленно пожмет плечами.

В Германии, если хочешь высказать свое неуважение тому или иному водителю, а тем более дорожной полиции, сразу готовь кошелек.
Не имеет значения, словом нанесено оскорбление или жестом - платить все равно придется. А в некоторых случаях излишне эмоциональные водители могут получить тюремный срок за неосторожно произнесенное ругательство.

Буквально на днях Общегерманский автомобильный клуб опубликовал обновленный список-прейскурант на неприличные слова и жесты в адрес других водителей.
Самым серьезным наказанием за оскорбление может стать год тюремного заключения, а за применение физической силы водитель может на два года оказаться за решеткой. Самый крупный денежный штраф, налагаемый на грубияна за рулем, может достигать 4 тысячи евро.

Оказывается, чаще всего водители в Германии получают штраф за известный жест - вытянутый средний палец. Эту грубость судьи оценивают в сумму от 600 до 4 тысяч евро.

Такой разброс вызван тем, что штрафы в ФРГ выписываются в зависимости от доходов автомобилиста. Ведь для состоятельного человека 600 евро не проблема. А вот когда за удовольствие показать средний вытянутый палец другому водителю придется платить 4 тысячи евро, то здесь и самый состоятельный немец подумает, стоит ли выяснять отношения с помощью неприличных жестов.

Вот, кстати, расценки и на другие оскорбительные жесты: покрутить пальцем у виска стоит 750 евро, а помахать ладонью перед лицом - от 350 евро до одной тысячи. Этот жест считается у немцев синонимом слову "идиот".

Произнесенная вслух фраза "у тебя не все дома" обойдется в 750 евро. Существенно дороже стоит "сволочь" - 1900 евро. А вот выражение "старая свинья" лучше вообще исключить из лексикона. За него придется заплатить 2500 евро. Так что совет российским водителям, отправляющимся за рубеж на собственной машине, - будьте осторожней с языком жестов.

Scriptio: Сергей Панкратов.