В Госдуме интересуются правомерностью запрета на кефир для водителей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дегустирует кефир

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев направил запрос премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой оценить правомерность идеи о запрете на употребление за рулем авто кефира.

Напомним, ранее с такой инициативой выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он, в частности, заявил, что любителям кефира придется выбирать между напитком и водительским креслом. «Любишь кефир, тогда выбирай — пить кефир или садиться за руль», — сказал Онищенко.

Между тем, по мнению Михеева, нет никаких оснований лишать водителей права на употребление этого ценного для здоровья напитка. Ссылаясь на данные исследований, депутат указал на то, что «кефирный напиток обладает уникальными полезными свойствами и оказывает позитивное воздействие на организм человека, в частности на процесс формирования здоровой микрофлоры кишечника».

Михеев также убежден, что запрет кефира за рулем «может нести за собой далеко ведущие последствия, связанные с развитием коррупционных схем среди недобросовестных полицейских, а также с ухудшением состояния здоровья граждан».

«Целесообразно ли с медицинской точки зрения вводить ограничение на употребление кефира для водителей автомобилей? Является ли кефир продуктом, негативно сказывающимся на реакции автоводителя и в силу этого увеличивающим риск дорожно-транспортных происшествий?», — выразил недоумение депутат.