В Индии намерены летать на автомобилях

Maruti 800. Фото производителя

Местный изобретатель представил на авиашоу прототип «летающей машины». Увы, разработка встречена экспертами со скептицизмом.

Выглядит индийский «покоритель неба» довольно невзрачно.
Автором проекта является А. К. Вишванат, 52-летний инженер из Бангалора, возглавляющий компанию B’Lorean. Свою работу он начал ещё в 80-е — видимо, поэтому за основу взята модель Maruti 800, которая в то время была в Индии поистине народным автомобилем.

Г-н Вишванат установил на крыше своего детища четыре лопасти, а колёса «накрыл» колпаками, которые должны обеспечить должную аэродинамику. Автолёт располагает электрогенератором, который запускает основной двигатель, способный обеспечить вертикальный взлёт (!) и «непродолжительный полёт над дорожными пробками».
Впрочем, посетителям авиашоу Aero India 2011, прошедшего с 9 по 13 февраля на авиабазе Йелаханка в пригороде Бангалора, собственно полёт отчего-то не показали. Хотя г-н Вишванат уверял всех и каждого, что лично испытал уменьшенную копию изобретения в аэродинамической трубе, которую сам же и сконструировал.

С одной стороны, затея индийского Кулибина смахивает на смешное шарлатанство (он бы ещё «горбатый» «Запорожец» взял за основу, наверное, думаете вы), с другой — за 16 лет работы изобретатель получил 40 патентов. Да и сам факт присутствия на международном авиасалоне, где выставлялись настоящие, крупные производители, кажется, свидетельствует в пользу г-на Вишваната.
К тому же интерес к разработке проявили индийские военные, включая секретаря департамента оборонной продукции Раджа Кумара Сингха. Впрочем, чиновники были немногословны, заявив лишь, что это частная инициатива, и она не имеет отношения к производителю Maruti 800 Maruti Suzuki.

Поскольку о технических характеристиках и возможностях производства индийского «винтомобиля» ничего не говорилось, проект явно будет дорабатываться. Лишь после этого можно будет делать вывод о его жизнеспособности. Ну а идею летающих автомобилей, как вы, конечно, знаете, пытаются реализовать с 30-х годов. В качестве успешного примера можно привести Terrafugia Transition, созданный специалистами из США...

Scriptio: Андрей Величко.

Подготовлено по материалам Франс Пресс и Deccan Herald.