В морозы некоторую электронику в автомобиле полезно "обезвредить"

Фото Антона Уханова, Лента.ру

Современный автомобиль оборудован всевозможными приятными мелочами, которые здорово облегчают жизнь.
Однако в условиях русской зимы некоторые их них могут обернуться дополнительной головной болью для владельца.

  1. Датчик дождя.
    Нередко эта функция реализована так, что при включении зажигания дворники принудительно делают один взмах. Летом-то по сухому пыльному стеклу в этом нет ничего хорошего, а зимой, когда щетки примерзли, и подавно. То есть лучше эту автоматику выключать. Да и без всякой автоматики надо приучить себя выключать дворники перед выключением зажигания.
  2. Люк с электроприводом.
    Кнопка управления им обычно расположена на потолке, рядом с другими выключателями. Достаточно промахнуться мимо лампочки и получить проблему - не до конца открывшийся примерзший люк. И ни туда, ни сюда. Выход один - ехать в теплый бокс и оттаиваться. Полезно, наверное, в зиму удалить предохранитель из цепи электропривода люка - так будет спокойнее, особенно если вам часто приходится возить непоседливых детей.
  3. Электростеклоподъемники.
    Легко сломать их привод, пытаясь опустить примерзшее стекло. Поэтому, что вполне логично, не стоит настойчиво нажимать на кнопку привода - иначе рискуете получить-таки в конце-концов опущенное, но надолго и до конца, стекло.
  4. Задний слеклоочиститель.
    Встречается такая "фича", когда при работающих передних дворниках включают задний ход, то включается и задний дворник. Все бы хорошо, но если он примерз....Полезно на время прогрева автомобиля включать и обогрев заднего стекла.
  5. Электрорегулировка и складывание зеркал заднего вида. Проблемы все те же: лед, замерзшая смазка - и хлипкие пластмассовые шестеренки легко теряют зубья.
  6. Омыватели и очистители фар. Те же проблемы, что и у зеркал. Имеет смысл совсем обесточить эти "радости", т.к. толку от них на наших дорогах немного, только незамерзайка зря уходит...

    Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.