В Москве откроются три новых участка с реверсивным движением

До конца года в Москве откроются три новых участка с реверсивным движением. Оно будет организовано на проспекте Мира от Садового до Третьего транспортного кольца, на Рязанском проспекте от улицы Академика Скрябина до Московской кольцевой автодороги и на Шереметьевской улице от ТТК до Калибровского путепровода.

Напомним, в столице уже действуют три реверсивные полосы: на Волгоградском проспекте, шоссе Энтузиастов и Ярославском шоссе от МКАД до Северянинского путепровода.

По словам пресс-секретаря центра по организации дорожного движения Москвы Анастасии Калининой, участки с реверсивным движением позволяют эффективно бороться с пробками, разгружая наиболее проблемное направление транспортного потока.

Над реверсивными участками дорог будут установлены светофоры, работающие в режимах «движение запрещено» и «движение разрешено». С утра они станут пропускать транспорт в центр, а вечером — в область. Регулироваться они будут либо из общегородского центра управления движением, либо с ближайшего поста ГИБДД. Для этого над полосами установят видеокамеры.

Новые участки с реверсивным движением будут введены до конца октября этого года.

Сотрудники ЦОДД напоминают, что реверсивная полоса обозначается разметкой 1.9 (представляет собой двойную прерывистую линию и указывает на границы полос движения, где осуществляется реверсивное регулирование, а также разделяет транспортные потоки противоположных направлений при выключенных реверсивных светофорах). Если между встречными потоками присутствует реверсивная разметка, а светофоры, регулирующие движение по ней отсутствуют, либо не работают, то выезд на полосу реверсивного движения запрещен. Правила ПДД разрешают пересекать линию разметки 1.9 при неработающих или отсутствующих реверсивных светофорах лишь в том случае, если она расположена справа от водителя.