В Москве появятся 210 новых «парконов»

Московские власти к ноябрю запустят 210 новых мобильных комплексов фотовидеофиксации (МКФ). Каждый «паркон» обойдется бюджету в среднем в 500 тысяч рублей, рассказали M24.ru в мэрии.

«Парконы» будут отслеживать нарушения правил платной парковки, выезд на полосы для общественного транспорта, и в полуавтоматическом режиме стоянку на тротуарах, трамвайных путях, в тоннелях и на местах для инвалидов. Каждый «паркон» будет оснащен двумя камерами. Одна — черно-белая — станет фиксировать нарушения, а другая — цветная — будет выполнять функцию обзорной. По каждому нарушению она в качестве доказательной базы будет снимать видеофрагменты, которые планируется хранить не менее 72 часов.

Сегодня столичные улицы патрулирует 110 Ford Focus и Hyundai Solaris, которые курсируют по 218 маршрутам, в основном, в центре Москвы, а также на существующих выделенных полосах. С появлением новых «парконов» маршрутов станет в три раза больше.

Напомним, штраф за неправильную стоянку сегодня в Москве составляет 3 тысячи рублей, за нарушение правил платной парковки — 2,5 тысячи рублей. За стоянку на трамвайных путях придется отдать 1,5 тысячи рублей, а за парковку на местах для инвалидов — от 3 до 5-и тысяч . Выезд на выделенную полосу обойдется в 3 тысячи рублей.