В Москве проложат бессветофорные минидороги

Власти Москвы хотят начать строительство дорог на крышах малоэтажных построек – так называемых штрассенхаусов. Эту концепцию будут разрабатывать по распоряжению мэра столицы Сергея Собянина, пишет «РБК daily». Для реализации проекта рассматривается, в частности, территория, которая будет присоединена к столице в процессе ее расширения.

Идея проекта состоит в том, чтобы вместо линий электропередачи возвести малоэтажные постройки, по крышам которых будут проходить трассы без светофоров и перекрестков. Высоковольтные линии будут убраны в специальные изоляционные короба, которые нейтрализуют электромагнитное излучение, говорит советник мэра Москвы Игорь Ченцов.

По планам разработчиков, в зданиях будут располагаться два этажа парковок и торговые точки на нижних уровнях. Проект не ограничится только новыми территориями столицы.
«Строительство штрассенхаусов привлечет инвесторов только в том случае, если работы начнутся в черте старого города, а потом уже центр с помощью этих трасс соединится с новыми территориями», – уверен И. Ченцов.