В Москве введут проверки «пойманных» камерами автомобилистов-нарушителей

Московские власти решили создать систему оповещения постов ГИБДД о случаях нарушений на дорогах, которые были обнаружены средствами фотовидеофиксации. Соответствующее распоряжение дал исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин, сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу городского департамента транспорта.

Предполагается, что с октября 2013 года водителей будут проверять на постах ГИБДД после того, как их нарушение было зафиксировано дорожными камерами. Новая система обмена информацией, как заявил Собянин, позволит «оперативно реагировать и останавливать» водителей, чьё поведение на дороге будет считаться опасным, и не доводить до «смертоубийства на дорогах».

В настоящее время, как уточняется в сообщении, информация с комплексов фотовидеофиксации поступает исключительно в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), который впоследствии рассылает автомобилистам штрафные квитанции.

Дополнительные проверки на постах ГИБДД, рассказал изданию президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, не помогут сократить количество возможных ДТП. «Остановили нарушителя, пожурили, но если нет основания для перемещения машины на спецстоянку (отсутствие документов, нетрезвое состояние, техническая неисправность авто и тому подобное), то его все равно должны отпустить», — заметил он, добавив, что штраф за нарушение придет водителю только через некоторое время.

В Москве, согласно информации на Портале открытых данных, действует 601 стационарный комплекс фотовидеофиксации. Количество выписываемых в автоматическом режиме штрафов в столице в 2013 году достигло 95 процентов от общего числа. Сообщалось, что до конца года количество дорожных камер будет доведено до тысячи штук.