В Нью-Йорке такси развезут пьяных по домам бесплатно

Во время зимних праздников возрастает число ДТП с участием лиц в состоянии алкогольного опьянения. Новый способ профилактики смертности в рядах любителей выпить придумали власти Нью-Йорка.

Как сообщает Business Insider, второй год подряд департамент транспорта Нью-Йорка раздает жителям «Большого Яблока» бесплатные карты для проезда в такси, метро и наземном общественном транспорте. Таким образом чиновники надеются сохранить жизнь как пьяным водителям, так и нетрезвым пешеходам.

В прошлом году акция прошла не очень успешно: несмотря на раздачу карт, в последних числах декабря 2010 года полицейские Нью-Йорка арестовали 9 601 человек и задержали 1 363 автомобилей, водители которых оказались нетрезвыми. В этом году распространять карты для проезда начали заранее, еще 16 декабря.

Всего с 16 по 31 декабря (праздники в Америке начинаются и заканчиваются раньше, чем в России) планируется раздать 1 500 карт для оплаты такси и еще 4 000 для проезда в метро и автобусах. Местные СМИ регулярно публикуют информацию о дате, времени и местах выдачи, а сознательные граждане, предвкушая рождественские и новогодние возлияния, запасаются картами заранее.

Каждая карта, номиналом 15 $, дает возможность обладателю добраться до дома в пределах Нью-Йорка. Использовать пластиковые деньги для оплаты чего бы то ни было еще, например, для покупки выпивки, запрещено, да американцы и не пытаются.

К сожалению, адаптация американского опыта в России маловероятна. Продолжительность праздников на российских просторах не идет ни в какое сравнение с коротким отдыхом в Америке. К тому же, наши соотечественники, получив от властей очередной новогодний подарок, наверняка, нашли бы способ организовать подпольную торговлю или натуральный обмен «халявных» проездных документов.