В Петербурге выделенные полосы будут физически отделять от проезжей части

Власти Санкт-Петербурга решили провести необычный эксперимент на дорогах северной столицы. Отучать водителей выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта будут с помощью поребриков, которые установят прямо на проезжей части.

Об этом заявил глава Комитета по транспортной инфраструктуре Борис Мурашов на открытии конференции по дорожному строительству. В настоящее время, по его словам, автовладельцы не спешат соблюдать запрет выезда на спецполосу для общественного транспорта и активно пользуются ею. Небольшой штраф водителей не пугает.

Мурашов пояснил, что поребрики будут делать из гранита высотой в 10 сантиметров и шириной примерно в 8 см, передают «Вести. Санкт-Петербург». Протяженность линии составит 100 метров, в район поворотов никаких дополнительных заграждений на дороге, конечно, не будет.

Эксперимент решено провести на Большой Пушкарской улице ближе к Каменноостровскому и на Большом проспекте Петроградской стороны у Тучкова моста. Испытывать водителей на прочность будут в течение зимы. Проявлять повышенное внимание в этом районе придется также водителям уборочной техники.

Комитет предложил также запретить использование в городе зимней резины с так называемыми тяжелыми шипами, то есть весом больше грамма. По мнению чиновников, такие шипы сильно портят асфальт. Эта инициатива в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве транспорта.