В рейтинге угонов японские автомобили заняли главенствующие позиции

Специалисты по установке охранных систем назвали пять автомобилей, наиболее популярных у угонщиков города Москвы. Все они оказались японскими.

Модель Honda CR-V возглавила «призовую тройку», в которую вошли Mazda6 и Toyota Camry, расположившиеся на втором и третьем местах. Также в «топ-5» самых угоняемых машин оказались сразу две модели Mitsubishi — Lancer и Outlander XL.

За минувшие 6 месяцев текущего года, согласно данным столичной ГИБДД, число угонов в регионе по сравнению с тем же периодом 2011-го возросло на 10%.

В России ежедневно угоняют сотни автомобилей. В Санкт-Петербурге — 20-30 машин в день, в Москве — в два раза больше. Третье место в печальном для автомобилистов «листинге» занимает Екатеринбург.

Сергей Помазкин, начальник отделения ДПС и розыска ГИБДД города Екатеринбурга, выступил на прошедшей в конце мая в Санкт-Петербурге пресс-конференции, посвященной угонам автомобилей, с инициативой по вводу обязательной установки противоугонных систем: «Я считаю, что на законодательном уровне со стороны государства должны быть сделаны поправки относительно противоугонных систем. Речь о законодательной инициативе, согласно которой при постановке на учет автомобиля необходимо будет уже минимально его защитить».

Между тем на той же пресс-конференции сообщалось, что 98% используемых сигнализаций взламываются общедоступными системами. Необходимые устройства продаются в открытом доступе; информацию о том, как угнать автомобиль и что для этого надо предпринять, легко можно обнаружить в Интернете.