В России отменена автомобильная доверенность

В пятницу, 16 ноября, «Российская газета» опубликовала постановление правительства страны, касающееся отмены доверенности на автомобиль и продлении максимального срока для постановки машины на учет с 5 до 10 суток. Об этом сообщает официальный сайт Госавтоинспекции России.

Ранее деловые СМИ писали, что законодательно исключение термина «доверенность» из ПДД и КоАП будет осуществлено до конца текущего года, однако публикация документа «Российской газетой» означает вступление поправок в силу спустя 7 дней после выхода номера издания. Таким образом, уже с субботы, 24 ноября, в России будет аннулирована обязанность водителей иметь при себе доверенность на право пользования и управления автомобилем.

В текущем году из списка обязательных документов, включающего водительские права, свидетельство о регистрации (СТС) и полис обязательного страхования (ОСАГО), были исключены талон техосмотра и, отныне, доверенность.

Также в следующую субботу будет официально продлен максимальный срок, который отводится новому владельцу транспортного средства для постановки его на учет в ГИБДД. Прежде человеку, приобретшему как новый, так и подержанный автомобиль, требовалось в течение 5 суток получить номера на машину. С 24 ноября этот срок продлен до 10 дней. Ожидается, что подобная инициатива позволит автовладельцам доехать до места жительства и постановить автомобиль на учет, не нарушая закон.

Петр Магера, Кьюто.Ру