В России разработали новые светофоры для Стамбула

В студии Артемия Лебедева разработали промышленный дизайн светофоров. Заказ поступил к российским специалистам от властей турецкой столицы.
Светофоры выполнены по заказу турецких властей для города Стамбула.
Как всегда, в Студии подошли к процессу ответственно, проведя масштабную исследовательскую работу.

В светофоре "Исиклариус" впервые в мире используются сигнальные панели, использующие технологию фосфоресцентных органических светодиодов (ФОЛЕД).
Технология ФОЛЕД позволяет применять ультратонкие пластиковые пластины, которые практически ничего не весят, не ломаются при сгибании и имеют долгий срок службы. Сами светофоры крепятся на шарниры, что дает возможность наклонять и поворачивать корпус под любым углом.

В "Исиклариусе" реализована придуманная Студией Лебедева система обнаружения слабовидящих пешеходов и инвалидов, которая информирует водителя о приближении подобного пешехода с помощью дополнительной инфографики на предупреждающем сигнале. Для слабовидящих пешеходов включается звуковой сигнал, который заодно повышает внимание остальных участников дорожного движения.

"Исиклариус" выполнен в форме восклицательного знака, причем верхний модуль, на котором мы привыкли видеть красную и желтую секции, представляет собой моноблок. Одновременно он выполняет и функцию светофора для пешеходов, что уменьшает эксплуатационные издержки.

Светофоры "в количестве 60 000 штук скоро начнут производить и устанавливать", – пишет в своем блоге Артемий Лебедев.