В Санкт-Петербург по американским хайвэям

Прежде чем сесть за руль Honda CR-V, чтобы ехать во «флоридский» Санкт-Петербург, «в гости» к Сальвадору Дали, прошел ликбез, преподанный соотечественниками, сравнительно давно обосновавшимися в Сарасоте. Итак, максимальная скорость, в зависимости от класса дороги и автотрассы, варьируется здесь в диапазоне от 50 до 85 миль/ч (от 80,5 до 136,85 км/ч) Следует постоянно помнить, что везде — и густо — натыканы камеры видеонаблюдения и регистрации нарушений ПДД (скоростного режима, проезда светофоров, игнорирование дорожных знаков или дорожной разметки), включая всегда полупустые дороги между коттеджными поселками и местные проезды внутри этих огороженных территорий.

Кроме того, следует иметь в виду и опасаться мощных полицейских авто без «боевой раскраски» со скрытыми проблесковыми огнями, например, Dodge Charger, инкогнито дефилирующих в потоке и встающих в хвост лихачей с последующей фиксацией радаром факта превышения дозволенной скорости. А штрафы тут разорительные и соответствующие «письма счастья» приходят неукоснительно. Превышение скорости «стоит» в США от 50 до 500 долларов; блокировка перекрестка — 450; езда по обочине — 485; не пристегнутый ремень безопасности — 50; неосторожное, невнимательное управление, опасное маневрирование — от 220 до 1000; неподчинение дорожному полицейскому или попытка сбежать от него — до года тюрьмы.

При этом оплата штрафов в Америке неотвратима с быстро нарастающим пени за просрочку платежа. За не оплату следует весомое наказание долларом (до 1500) и даже тюремное заключение. При этом в Америке широко практикуется и приветствуется стукачество на дорогах, для чего вдоль трасс торчат указатели с номерами телефонов, по которым следует сообщать о тех, кто не уважает ПДД. Поэтому нарушать в Америке — себе дороже. Но чтобы оставаться законопослушным водителем, надо учитывать нюансы местной езды. О них и поговорим. Ну и, конечно, о достопримечательностях этой части Флориды...

Читать далее на сайте Автовзгляд>>