В Санкт-Петербурге названа стоимость эвакуации

Власти Петербурга не пошли на поводу у компаний, занимающихся транспортировкой, и утвердили щадящие тарифы на эвакуацию. Напомним, с 1 июля городской бюджет больше не будет выделять деньги на доставку машины до спецстоянки и первый день хранения авто. Теперь это станет проблемой автомобилистов.

Компании-эвакуаторщики предлагали взимать за эвакуацию 3,7 тысяч рублей, а за час стоянки — 207 рублей. Однако губернатор постановил, что тариф на эвакуацию должен быть не больше 2,7 тысячи рублей для легковушек и мотоциклов и не более 16 тысяч — для транспортных средств категорий C, D и E и негабаритного транспорта.

Час простоя на спецстоянке будет стоить автолюбителям 30 рублей. Это ниже тарифов, действовавших в Петербурге в 2008 году.

Эвакуаторщики тут же заявили, что работать им будет невыгодно. В частности, отмечают, что в тариф не включен коэффициент холостых ходов, который учитывает выезды без задержания автомобиля, в случае если водитель прибыл на место нарушения и может ее самостоятельно переставить. Также в тарифе не учтен НДС.

С 1 июля в силу вступают поправки, увеличивающие штраф за неправильную парковку в Москве и Санкт-Петербурге в 3000 рублей. Эвакуировать будут не только за создание препятствий движению, но и за стоянку в неположенном месте. Эвакуация в столице пока остается бесплатной. В Подмосковье принят закон о введении платной эвакуации.