В Серпухове «Оку» увековечили в скульптуре из арт-бетона

В День города Серпухов напротив местного автозавода «СеАЗ» появилась скульптура автомобиля ВАЗ-1111 «Ока», выпускаемого здесь в период с 1991 по 2012 гг. На производство памятника ушло более тонны раствора арт-бетона, а специальная технология изготовления сделает все возможные усилия вандалов бессмысленными.

Во время открытия мемориала глава Серпухова Павел Залесов отметил, что вернуть «Оку» в город уже невозможно. Но этим памятником ему хотелось бы отдать дань всем местным жителям, которые трудились на производстве первого «народного автомобиля», и увековечить память самой «маленькой, но очень удобной и хорошей машины».

На конвейере «СеАЗа» ВАЗ-1111 сменил устаревшую мотоколяску С-3Д. Жизненный цикл «Оки» на предприятии был непростым: авто несколько раз пережило модернизацию и временные остановки производства. В 2008 году руководство «СеАЗа» приняло решение остановить выпуск автомобиля, однако в 2010-м было выпущено ещё несколько экземпляров модели в кузове пикап. После этого машина окончательно покинула конвейер завода.