В Швеции придумали новый способ борьбы с пьянством за рулем

Фото с сайта caradvice.com.au

В Швеции, в одном из кемпингов, придумали простой способ, чтобы не подвергать опасности жизнь окружающих и собственный кошелек. Выезжая из ворот, водитель должен выдохнуть в трубку анализатора.

Если все в порядке, шлагбаум открывается. Если же в выдыхаемом воздухе есть пары алкоголя, машину просто не выпустят за ворота.

Впервые проводить тест на алкоголь придумали именно в Швеции - в 1932 году. По действующему законодательству, за руль можно садиться, если содержание спирта в крови не превышает 0,2 промилле.

Тем временем в России 6 августа вступил в силу сухой закон для автомобилистов. Предельно допустимая норма алкоголя в крови в 0,3 промилле ушла в прошлое. Теперь водитель будет считаться нетрезвым при любом отклонении от нуля.

Как заявили в ГИБДД, не помогут никакие справки о том, что человек употребляет медицинские препараты с содержанием этилового спирта. Их можно будет предъявить только в суде.

За вождение в нетрезвом виде можно лишиться прав на срок от полутора до двух лет. Есть и такая мера, как административный арест на срок до 15 суток, сообщает "Россия 24".