Закон о запрете пьянства за рулем вступает в силу 6 августа 2010 года

Иллюстрация с сайта paristn.net

В понедельник, 26 июля, был опубликован закон, запрещающий управление автомобилем в нетрезвом виде. Согласно Конституции РФ и положениям Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ данный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, то есть 6 августа 2010 года. При этом под состоянием алкогольного опьянения подразумевается наличие в крови и выдыхаемом воздухе водителя любого количества алкоголя. Текст данного нормативно-правового акта был опубликован "Российской газетой".

Федеральный закон №169-ФЗ, подписанный президентом России Дмитрием Медведевым 23 июля, вносит изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения". В него добавляется пункт, согласно которому "запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения".

Кроме того, из статьи 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) было изъято примечание о предельно допустимых параметрах опьянения у водителя транспортного средства. Ранее дозволялось управление автомобилем при наличии в организме водителя этилового спирта в концентрации более 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

В конце марта 2010 года с инициативой отменить примечание, допускающее наличие некоторого количества алкоголя в организме водителя, выступил президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, данное послабление провоцирует "пьянство за рулем".

В середине мая поправка, предложенная президентом, получила одобрение у комитета Госдумы по госстроительству. В начале июля парламентарии утвердили законопроект в третьем, окончательном чтении, а уже в середине июля документ был одобрен и Советом Федерации.

В 2009 году по вине нетрезвых водителей на российских дорогах произошло 12,3 тысячи аварий, в результате которых погибли 2217 человек и получили ранения 18 тысяч 206 человек. За первые шесть месяцев 2010 года было зафиксировано 4679 ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли 666 человек и получили ранения 6873 человека.