В США хотят запретить гаджет, помогающий нарушать ПДД

Скрин-шот с официального сайта PhantomAlert

Приложение под названием PhantomAlert, помогающее водителям избегать встреч с дорожными полицейскими, породило крупный скандал в США, пишет «РБК daily».

Изначально географический сервис PhantomAlert был создан, чтобы оповещать водителей о железнодорожных переездах, опасных перекрестках, пешеходных переходах рядом с детскими учреждениями. Однако вместе с тем софт подсказывает, где находятся дорожные камеры и радары, регистрирующие скоростной режим, и даже точки, где водителя могут остановить для проверки на алкогольное и наркотическое опьянение.
Софт предлагается для скачивания на навигаторы Garmin, TomTom, Magellan, смартфоны iPhone, Blackberry, устройства, работающие на Android.

На днях против программы ополчился ряд американских сенаторов. Они обратились к таким компаниям, как Google, Apple и Research In Motion (RIM), с просьбой пресечь возможность скачивания этого софта на мобильные гаджеты. Политики заявили, что пьяные водители должны потерять подобный технологичный инструмент, благодаря которому они уклоняются от соблюдения Правил дорожного движения и могут причинить тяжкий вред окружающим. Как сообщается, компания RIM уже обещала прекратить доступ пользователей Blackberry к этому софту.

В самой компании PhantomAlert отмечают, что программа создана отнюдь не для того, чтобы покрывать пьяных водителей, а затем, чтобы удержать их от употребления алкоголя, указав им на серьезный риск задержания правоохранительными органами, если они выпили спиртное. Между тем сервис актуализируется при активном участии самих автолюбителей по принципу: нашел новую камеру, фиксирующую скоростной режим, сообщи ее местонахождение PhantomAlert и стань участником розыгрыша призов.
Девизом же сервиса является вполне однозначное «No More Speeding Tickets», то есть некое обещание, что пользователь PhantomAlert больше не будет попадаться за превышение скорости.

Скрин-шот с официального сайта PhantomAlert