В США назвали самые безопасные автомобили 2014 года

Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) подвел итоги краш-тестов 2013 года, составив список автомобилей, завоевавших высшие награды Top Safety Pick и Top Safety Pick+. В этом году в рейтинги вошли соответственно 17 и 22 модели, причем машины американских марок составили абсолютное меньшинство — на них пришлось лишь 5 и 2 модели соответственно.

В IIHS рассказали, что в этом году процедура сертификации автомобилей была существенно ужесточена. Например, если в 2012-м для оценки Top Safety Pick было достаточно получить «хорошо» за четыре краш-теста (фронтальный с 40%-ным перекрытием, боковой, на прочность крыши и на защиту от травм позвоночника), а оценка за пятый (фронтальный с 25%-ным перекрытием) не учитывалась вообще, то в этом году за него также надо было получить оценку не ниже «удовлетворительно».

Попасть в высшую категорию Top Safety Pick+ оказалось еще сложнее: для этого вдобавок к вышеперечисленным результатам автомобиль должен комплектоваться системами активной безопасности: принудительным торможением, системами распознавания препятствий или их аналогами. В результате топ-список этого года сократился по сравнению с 2012-м более чем в пять раз!

Представляем оба списка IIHS и отметим, что абсолютным рекордсменом 2013 года стала Honda; вместе с Acura она забрала восемь призовых мест. С большим отставанием за японцами идет Volvo (четыре попадания в рейтинг), Toyota и Mazda (по три модели).

2014 IIHS Top Safety Pick+

Acura MDX
Acura RL
Ford Fusion
Honda Accord
Honda Accord Coupe
Honda Civic (седан)
Honda Odyssey
Infiniti Q50
Lincoln MKZ
Mazda CX-5 (после октября 2013 г.)
Mazda 3 (после октября 2013 г.)
Mazda 6
Mercedes-Benz M-Class (после августа 2013 г.)
Mitsubishi Outlander
Subaru Forester
Subaru Legacy
Subaru Outback
Toyota Highlander
Toyota Prius (после ноября 2013 г. )
Volvo S60
Volvo S80
Volvo XC60

2014 IIHS Top Safety Pick

Acura TL
Chevrolet Spark
Chrysler 200 (седан)
Dodge Avenger
Dodge Dart
Ford Focus
Honda Civic Coupe
Hyundai Elantra
Kia Optima
Mitsubishi Outlander Sport
Nissan Altima
Scion tC
Subaru Impreza
Subaru XV Crosstrek
Toyota Camry (после ноября 2013 г.)
Volkswagen Passat
Volvo XC90