В США опробовали беспилотную систему парковки

Пока только в виде ролика изобретение по беспилотной системе парковки было представлено на международной конференции по робототехнике и автоматизации ICRA 2010 в Анкоридже.

Вниманию участников конференции был представлен способ парковки при помощи автомобиля-робота. Процесс выглядит следующим образом: машина задним ходом приближается к свободному месту на парковке со скоростью 40 километров в час, "бьёт" по тормозам, резко разворачивает руль, автомобиль поворачивается на 180° и останавливается.

Именно так теперь может вести себя автомобиль-робот, некогда разработанный для гонки DARPA Urban Challenge. Помогают ему в этом GPS-навигатор, радар, лазерный, оптический и инерционный датчики. Но главную задачу по осмыслению всего процесса решает новый программный алгоритм.

Для того, чтобы Junior выполнял "полицейский разворот", было решено соединить два метода: при приближению к заданному участку на парковке идёт управление посредством обратной связи, далее для осуществления резкого разворота с заносом автомобиль переходит в "разомкнутый" режим управления.

Самую главную задачу - переключение режимов - возложили на программное обеспечение, которое дорабатывалось в процессе тренировок. Проделанная работа и время, потраченное на данные испытания, вполне оправдались, когда Junior припарковался в указанном заранее месте, пишет портал avtospletni.ru.

Видео пользователя Zkolter с сайта YouTube.