В США представлены образцы незаметных автомобильных датчиков алкоголя

Скрин-шот с сайта nhtsa.gov

Устройства должны получить массовое распространение, заменив существующие аналоги. Правда, произойдёт это даже не завтра — а лет через 8–10, пишет портал «Компьютерра–Онлайн» со ссылкой на материалы Ассошиэйтед Пресс.

Презентация датчиков состоялась во время посещения министром транспорта США Рэем Лахудом североамериканского офиса компании-разработчика QinetiQ, известной своими технологическими решениями в области авиации и систем безопасности.
Компания предложила иные способы решения вечной проблемы: один из сенсоров анализирует прикосновение (например, к дверной ручке автомобиля или рулевому колесу), другой — выдыхаемый воздух. В обоих случаях от склонного к выпивке водителя не потребуется дополнительных действий или усилий.

В ходе показательного тестирования женщина в возрасте около 20 лет, весящая чуть больше 50 кг, выпила с перерывом в полчаса две рюмки водки, смешанной с апельсиновым соком, закусив «дозу» небольшим количеством сыра и печенья. Приборы QinetiQ показали, что в её крови 0,6 промилле алкоголя.

Анонсированные разработки являются частью совместного проекта Национального управления по повышению безопасности дорожного движения (NHTSA) и представителей автопрома, на который выделено $10 млн. Инициатива Driver Alcohol Detection System for Safety (DADSS), стартовавшая в 2008 году, должна завершиться в 2013-м. Ещё через несколько лет планируется перейти к массовому коммерческому внедрению системы. Со временем она может стать такой же распространённой как, например, ремни безопасности.
Однако, по словам министра, сенсоры пойдут в серию только после того, как будет полностью доказана их эффективность.