В центре Москвы установили предельную стоимость парковочного места

Въезд на подземную парковку

Как сообщили «РГ» в префектуре Центрального административного округа столицы, дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы установила единую предельную стоимость услуг паркования в гаражах, встроенных в жилые дома и построенных за счет бюджетных средств. Пользование машино-местом в таком паркинге теперь обойдется автовладельцу в 3 800 рублей в месяц.

Как пояснили в префектуре, ранее к ним поступали многочисленные обращения горожан, которые жаловались на завышенную ставку оплаты за парковки в подземных гаражах. Она составляла от 7,5 до 15 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что подземные паркинги могут использоваться только для хранения автомобилей проживающих в этих домах москвичей, префектура провела проверку и выяснила, что эти тарифы значительно превышают затраты дирекции. «Мы рекомендовали Дирекции гаражного строительства дать объективную оценку возникшей ситуации и проработать вопрос с целью установления минимальных для центра города ставок оплаты за машиноместа в подземных паркингах бюджетных домов», — прокомментировал принятое решение префект Центрального округа Сергей Байдаков.

Теперь префектура намерена взяться за более строгий контроль обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к парковкам возле социальных объектов, магазинов, кинотеатров и так далее. В соответствии с законом города Москвы для них на каждом паркинге должно быть зарезервировано и предоставлено бесплатно до 10 процентов машино-мест, но не менее одного. К сожалению, это правило часто нарушается.