Вьетнам решил ограничить передвижение личного транспорта

Министерство транспорта Вьетнама представило правительству проект по ограничению использования личных автомобилей жителями страны, такой шаг вызван стремительным ростом пробок на дорогах, сообщает Thanh Nien Daily.

Согласно законопроекту, собственными машинами можно будет пользоваться лишь в определенные дни и часы. При этом плата за проезд в общественном транспорте снизится.

Также предлагается увеличить число односторонних улиц для личных автомобилей и организовать отдельные проезды для мотоциклов.

В пяти вьетнамских городах центрального подчинения, включая Ханой и Хошимин, нельзя будет свободно перемещаться на машинах в большинстве районов. Властям этих городов предложено разработать свои планы по нормализации дорожно-транспортной обстановки и представить их правительству до 1 апреля 2014 года.

По данным министерства транспорта Вьетнама, в Хошимине насчитывается 5,5 млн автомобилей при населении 7,1 млн человек, в Ханое — 4,3 млн машин при 6,5 млн жителей. Также в первую пятерку вошли города Хайфон (826 тыс. авто), Дананг (578 тыс.) и Кантхо (568 тыс.).

Стремительное увеличение транспорта на дорогах страны связывают с быстрой урбанизацией и миграцией населения в большие города.