Винничанин сделал из «Запорожца» амфибию

Кадр Первого канала

Житель небольшого городка в Винницкой области Украины сделал катер из Запорожца. На такую идею его подтолкнула безысходность, сообщает «Первый канал».
Опасался, чтобы единственный транспорт в семье не угнали, вот и выдумал водоплавающий кабриолет.

Петра Кищенко в родном Тростянце, что в Винницкой области соседи называют изобретателем. Как он сам рассказывает, его машина не имеет аналогов. Теперь и на охоту и на рыбалку только на этом чудо-кабриолете.
«В наше время машину без присмотра на берегу оставлять опасно, — говорит мастер. -Бывало так, что до ночи на воде находишься, приходишь, приплываешь на лодке, а там и фару могут снять, и раз было такое, что корова «прочесала» весь бок, краску содрала. Так я решил сделать такое транспортное средство, чтобы не оставлять его на суше».

Главный секрет водоплавающего «Запорожца» в нестандартном размещении двигателя. Разработчики поместили его в багажник. Как раз это и позволяет ему свободно держаться на плаву, сделал необычное открытие Кищенко. После того, как изобретатель срезал крышу и заварил днище и двери, автомобиль превратился в небольшой катер.

Петр Кищенко, изобретатель: «Технические характеристики как автомобиля остались прежние. Я не менял двигатель, буквально все родное. Ничего не менял. Есть сзади только турбина, сейчас она не работает по техническим причинам».

По волнам «Заповодец» Кищенко разгоняется до 10 километров в час. Как на суше, так и на воде необычный транспорт набирает ход за счет вращения колес, управляется рулем-штурвалом. При этом расход топлива у водного кабриолета всего-то 5 литров на 100 километров.