Водителей лишают прав пожизненно, но они снова оказываются за рулем

Очередные 15 суток за вождение без документов и в нетрезвом виде получил житель Абакана, уже лишенный права управления транспортными средствами в общей сложности на 31 год.
В Барнауле еще "смешнее" случай: водитель, лишенный прав управления автомобилем на 156 лет, продолжает ездить за рулем и нарушать Правила дорожного движения.

Сомнительный рекорд барнаульского автомобилиста сотрудники ГИБДД обнаружили в прошлом году, когда в очередной уже 194-й раз задержали его за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Тогда-то и выяснилось, что мужчина постоянно садится за руль в нетрезвом виде и уже накопил полуторавековой срок наказания. Горе-водителя сотрудники ДПС останавливают по несколько раз в месяц и каждый раз оформляют документы на лишение прав на 1,5-2 года, вот суммарно и получилось 156 лет.

Уникальная шоферская биография абаканского "рекордсмена" началась в ноябре 2002 года.
Инспектор ГИБДД остановил легковушку, за рулем которой находился явно нетрезвый молодой человек. Выяснилось, что и водительских прав у него нет - парень даже не начинал учиться в автошколе.
Отделавшись штрафом в 3,5 тысячи рублей, автомобилист-нелегал все же решил пройти курс обучения. Заветные "корочки" он получил спустя полгода после первой встречи с ГАИ, но через несколько месяцев лишился прав. В марте 2004-го абаканца "отлучили от руля" на год. Причина та же - управление в пьяном виде. Однако все произошедшее водитель счел не заслуживающей внимания формальностью.
"С того времени сотрудники постовой службы останавливали его практически ежемесячно, - сообщила "РГ" представитель регионального ГИБДД майор милиции Наталья Возова. - К уже имеющемуся сроку прибавлялись новые - по 18 и 12 месяцев. Всего же наши сотрудники задерживали этого водителя 92 раза".
"К каждому водителю инспектора не приставишь, поэтому мы решили обратиться за помощью к населению, - рассказал "РГ" руководитель республиканского ГИБДД Игорь Юртаев. - Если увидят пьяного, садящегося за руль, просили сообщать нам по телефону. В целом поступило более ста звонков. Большинство из них подтвердились".

Компетентно

По словам заместителя Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Владимира Кузина, совладать с подобными случаями пока нет возможности.
Что можно предложить? Забирать у таких пьяниц автомобиль?

Вопрос собственности настолько сложен и запутан, что пострадать от подобного решения может законопослушный гражданин. Ведь у нас развита система доверия и передоверия машин, у нас даже продать можно по доверенности. А также сдать в аренду. Ввести уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде - тоже не выход. Возможны остаточные явления, возможно, человек в срочном порядке вывозил пострадавшего. И ему за это сидеть?

Эти два пункта можно совместить. Если водитель попался на этом нарушении не в первый раз, то к нему должны применяться более серьезные меры. Но это вопрос к законодателям.

Второй вариант - принудительное лечение. Этот вопрос тоже должен быть урегулирован в законодательстве. Пока у нас нет такой возможности.
Между тем в той же Швеции, если вы попались пьяным на дороге, вас в обязательном порядке направляют к врачу, который назначает лечение. По результатам этого лечения врач дает рекомендации: можно вам вернуть права или нет. Причем в ход идут анализы крови, а по ним нормальная картина после прекращения употребления спиртных напитков восстанавливается только через три месяца.

Scriptio: Марина Алехина, Татьяна Кузнецова.