Водителей начали штрафовать за шторки на окнах автомобилей

В Приамурье сотрудники ГИБДД начали штрафовать амурских водителей за шторки на передних и боковых окнах автомобилей, а также за другие ухудшающие обзор предметы.

Как говорят инспекторы, это мера вынужденная. После запрета на тонировку автомобильных окон многие амурские любители быстрой езды стали использовать на окнах шторки из ткани, а также всевозможные маскирующие сетки, самоклеющуюся разноцветную бумагу и даже большие мягкие игрушки.

По информации начальника отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Евгения Шайдурова, любые предметы, в том числе и шторки на передних и боковых окнах, затрудняют водителю обзор, что может привести к ДТП. Они запрещены правилами дорожного движения, где написано, что ткань на стеклах машины является "неисправностью, при которой запрещается эксплуатация транспортного средства". Согласно правилам шторки можно вешать только на боковые окна туристического автобуса, а также на задних стеклах легкового автомобиля.

Для тех, кто не соблюдает требования правил дорожного движения и не избавляется от "маскировки", закон предусмотрел штраф в размере 100 рублей. Он, конечно, не так велик, но при повторном задержании автомобиля со шторками или другими предметами, ограничивающими водителю обзор, следует более серьезное наказание - до 15 суток ареста. Такие нарушители в Приамурье есть, они уже задерживались инспекторами и были оштрафованы.

Напомним, что для лобового и передних боковых стекол автомобиля минимальный уровень светопропускания 70 процентов. Проводимые инспекторами ГИБДД рейды показывают, что далеко не все амурские водители законопослушны и полностью выполняют правила дорожного движения. Только за два месяца прошедшего лета было задержано около 3 тысяч жителей Приамурья, управлявших автомобилями с тонированными передними и боковыми окнами. Всем им пришлось заплатить штраф в 500 рублей, а некоторым за повторное нарушение - провести за решеткой 15 суток.

Scriptio: Татьяна Александрова.