Водителей оставят без наличных

На выставке CeBIT 2011 будет представлено радиоустройство VIATAG, которое превращает автомобиль в кредитную карту и имеет самый широкий спектр применения.

Новомодную систему оплаты и идентификации под названием VIATAG представит компания motionID technologies AG. Система радиоидентификации и оплаты VIATAG является результатом многолетних исследований сотрудников Института IML во Фраунхофе. В данной разработке объединены инновативные решения в области применения виртуальных денег и радиоидентификации, сообщает kfz.de.

Устройство VIATAG позволяет идентифицировать автомобиль и дает его владельцу возможность расплачиваться за оказанные ему и его четырехколесному "другу" услуги виртуальными деньгами. Основное удобство – водителю не потребуется выходить из машины и подходить к платежному автомату, нет необходимости и хранить под рукой мелочь.

Новинка представляет собой небольшую плоскую коробочку, которая наклеивается на лобовое стекло машины изнутри, испускает радиосигналы и работает как кредитная и идентификационная карта. Проезжая мимо радиотерминала, машина "сама" платит за "помывку", заправку или хот-доги. Сумма, необходимая по чеку, просто списывается со счета владельца, после чего устройство "отчитывается" об успешно проведенной оплате звуковым сигналом. Водитель может самостоятельно установить максимальную сумму, которая списывается со счета за один раз.

При помощи VIATAG можно оплачивать езду по платным автобанам в Европе, платить штрафы за нарушение ПДД или транспортный налог. Новое устройство облегчает интеграцию общественного и личного транспорта, идентификацию и обнаружение машин, взятых напрокат, а также облегчает работу инспекторам дорожной полиции при фиксировании нарушений ПДД.

Продажи VIATAG в Европе еще не начались. Тем не менее многие компании уже проявили интерес к этой новинке. В числе таковых были отмечены производители автомобилей, владельцы заправок, парковок, сетей общественного питания, телекоммуникационные концерны, владельцы объединений отелей и кемпингов, а также компании, распространяющие свою продукцию при помощи бонусных и кредитных карточек.

К слову, некоторые парковки и станции проката автомобилей в Австралии в течение продолжительного времени уже с успехом используют VIATAG. На австралийском рынке стоимость VIATAG может составлять от $15 до $50, без учета ежемесячного обслуживания.