Водители стали на 30% реже нарушать правила парковки

Новые способы контроля за соблюдением правил парковки автомобилей в столице принесли первые результаты. Использование мобильных комплексов автоматической фиксации, так называемых «Парконов», привело к сокращению данного типа нарушений на 30%.

Как рассказал представитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) столицы, системная работа по «администрированию неправильно припаркованных машин», которая началась с центра Москвы, позволила сократить количество нарушений на 25-30%, передает агентство «Прайм».

«Парконы» начали работать в столице с 15 апреля текущего года. Пока что по дорогам курсирует 10 автомобилей, оснащенных мобильными комплексами. Машины собирают сведения о нарушениях полностью в автоматическом режиме во время движения по разработанным маршрутам. Аппаратура автоматически включается и осуществляет видеозапись в зоне действия запрещающего знака, по заранее занесенным в прибор GPS-координатам.

Комплекс оборудован двумя камерами: одна снимает планы расположения автомобилей, вторая — фиксирует только номера машин. В конце рейда собранные сведения передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где из видеоряда формируются фотоснимки с автонарушителями. Затем данные отправляются в ГИБДД, где также в автоматическом режиме оформляются постановления, содержащие фотоснимки общего плана и номера авто, GPS-координаты места нарушения ПДД, а также время фиксации правонарушения.

В ближайшее время маршруты «Парконов» выйдут за пределы Садового кольца.