Врачи выявили закономерность между раком и опущенным стеклом двери водителя

Опубликованный отчет утверждает, что риск возникновения онкологических заболеваний заметно выше, если регулярно подвергаться воздействию ультрафиолета, управляя автомобилем.

Любопытные данные приводятся в исследовании, напечатанном в журнале Американской академии дерматологии. Авторы проанализировали статистику по онкологическим заболеваниям кожи на территории США и получили неоднозначные данные.
Утверждается, что более 55% всех случаев рака кожи предплечья, 52% случаев меланомы кожи и 53% карциномы из клеток Меркеля фиксируется на левой стороне тела человека.

Сами по себе эти данные напрямую трудно было бы увязать с расположением руля в автомобиле, но авторы рискнули сделать такое заявление. Тем более, что в доказательство приведены результаты аналогичного исследования в Австралии, проведенного еще в 1986 году.
Там результаты были прямо противоположны: большее количество злокачественных опухолей возникало именно на правой стороне тела человека, а как известно, движение в Австралии левостороннее и руль в автомобиле расположен справа.

Авторы исследования пока ограничиваются лишь констатацией факта, не призывая к каким-либо решительным мерам. Они лишь обращают внимание водителей, что постоянно подвергать определенные части своего тела воздействию ультрафиолета, скажем, в длительных поездках, – небезопасно.
При этом стекло полностью блокирует ультрафиолет. Разумеется, никто не рекомендует 365 дней в году ездить строго с поднятым стеклом, однако поберечь свое здоровье, пожалуй, не будет лишним в особенно солнечные дни. В большей степени это касается водителей, которые предпочитают управлять автомобилем, держа руку на руле и одновременно положив локоть на кромку водительской двери, опустив стекло.