Вскоре на смену свечам зажигания придут лазеры

Свечи зажигания являются одним из важнейших компонентов двигателя внутреннего сгорания, но даже в исполнении лидеров рынка они слишком уязвимы. Неисправные свечи усложняют запуск двигателя, увеличивают потребление топлива или вообще делают двигатель непригодным для эксплуатации.

Японские ученые предлагают заменить традиционные свечи принципиально иными элементами, а именно лазерами. По их мнению, лазерное зажигание топливной смеси не только повысит надежность механизма, но также снизит уровень потребления топлива и уменьшит выброс вредных веществ в атмосферу.

Один из авторов лазерной свечи зажигания, Такунори Тайра (Takunori Taira) из Японского Национального института естественных наук, рассказывает, что новая лазерная система изготовлена из керамики и может производиться в больших объемах и по невысокой цене.

Свечи представят общественности только 1 мая на международной конференции по лазерам и электрооптическому оборудованию. А пока что создатели даже не говорят, насколько новинка сможет повысить КПД двигателя и снизить вредные выбросы.