Вторичный авторынок: выгодно продать, выгодно купить

Продаем подержанный автомобиль

Существует три самых распространенных способа расстаться с автомобилем. Во-первых, продажа напрямую, во-вторых, через посредника, в качестве которого чаще всего выступает дилер, и в-третьих, trade-in — продажа автомобиля в зачет покупки нового. Последняя схема самая простая, но и самая невыгодная с финансовой точки зрения. Давайте обо всем по порядку.

Вы подаете объявление о продаже, обычно на профильном интернет-сайте, и ждете звонков от потенциальных покупателей. Но готовьтесь к тому, что вы будете атакованы предложениями от разного рода «серых» дилеров или перекупщиков. Вас ждет шквал sms и звонков от менеджеров, обещающих в короткое время продать ваш автомобиль. Кроме этого, придется постоянно поддерживать автомобиль чистым. Ведь опрятный внешний вид и свежий салон — залог быстрой продажи. Благо сделку нынче можно заключить очень быстро: достаточно осмотреть машину, договориться о цене, заполнить договор, вписать нового собственника в ПТС, получить деньги — и готово, автомобиль продан. Сейчас не надо снимать автомобиль с учета, а поставить на учет можно в любом подразделении ГИБДД, независимо от места регистрации.

При встрече с потенциальным покупателем надо помнить об элементарной бдительности. Не оставляйте ключи в замке зажигания, документы на автомобиль должны всегда быть при вас, а не в бардачке или в папке на заднем сиденье. Тест-драйв возможен, но за рулем должны сидеть только вы. И по возможности показывайте машину не в одиночестве, а в компании с товарищем или родственником.

Типовой договор можно скачать из фотогалереи ниже. Заполните его в трех экземплярах. Один для вас, два других для покупателя.

Кроме того, сделайте отметку в ПТС с данными нового владельца. Впрочем, если заполнение документов — не ваш конек, обратитесь за помощью к специалисту. Цена такой услуги вполне адекватная — от 1500 до 5000 руб. Договор обойдется дешевле, если вы сами приедете в контору, коих полно у любого регистрационного подразделения ГИБДД. Максимальную цену придется выложить, если решите вызвать агента на дом или в офис.

Получение денег — пожалуй, самый ответственный момент. Не каждому везет получить деньги в момент подписания договора без обмана и единой фальшивки. Сейчас, когда по стране то и дело выявляются очередные группы фальшивомонетчиков, получать на руки пачку денег без проверки — опрометчивый шаг. Можно воспользоваться машинкой для проверки денег — эту услугу могут предложить в тех самых фирмах, что занимаются оформлением договоров купли-продажи. Еще лучше все денежные вопросы решать в отделении вашего банка, в присутствии покупателя положив наличные на свой счет, после чего обменяться документами.

Плюсы: самый экономичный, минимальные траты на оформление документов продажи. Наиболее прибыльный — получаете всю стоимость автомобиля сразу и без комиссий.

Минусы: наиболее криминогенный с точки зрения получения денежных средств.

Продажа через дилера

Значительно сокращает ваши временные затраты на размещение объявлений и показ автомобиля. Но за это придется отдать часть вырученных от продажи средств. Чаще всего речь идет о фиксированной сумме — от 35 000 руб. и выше. Правда, некоторые жадные дилеры еще норовят получить за стоянку и охрану автомобиля. Но это не единственный минус: вам придется на время продажи полностью отказаться от эксплуатации машины. Из плюсов следует отметить безопасное получение денег — всю сумму за машину переведут на ваш счет в банке.

Перед продажей следует почитать отзывы об автосалоне, обратив особое внимание на то, насколько аккуратно он переводит деньги. Были случаи, когда деньги за проданный автомобиль не возвращались продавцу несколько месяцев.

Читать далее на сайте zr.ru >>