Выбран дизайн автомобиля для президента России

Проект Ярослава Яковлева, 1 место в конкурсе

Российский производитель спорткаров Marussia Motors совместно с Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ) и порталом Cardesign.ru подвели итоги конкурса «Автомобиль для президента». В его рамках дизайнерам предлагалось создать внешность семейства машин для главы государства, которая бы предполагала возможность их запуска в серию.

Первое место заняли Ярослав Яковлев (Россия) и Бернд Веель (Нидерланды). Второе досталось россиянам Ивану Волкову и Юрию Баскакову, а третье — Марселлю Себастьену из Венгрии.

Как сообщалось ранее, приз за победу составляет 150 тысяч рублей. Второе и третье места — 75 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Проект Ивана Волкова и Юрия Баскакова

В соответствии с условиями конкурса, дизайнерам нужно было разработать три модели: президентский лимузин, внедорожник и минивэн сопровождения. У них должна быть переднемоторная компоновка, а также задний или полный привод. Свою работы дизайнерам предлагалось выполнить в одной из трех концепций: современный мейнстрим (аналоги Mercedes-Benz, Bentley или Rolls-Royce), современная версия модели прошлых лет («ЗиЛ», «Чайка», «Руссо-Балт») и «перспективный дизайн».

Проект Mарселля Себастьена

Судьями конкурса стали Александр Сорокин (заведующий кафедрой «Дизайн» МАМИ, директор по развитию «Автотор Холдинг»), Никита Розанов (профессор «Строгановки»), Виктор Брагин (профессор УралГАХА), Александр Захаров (дизайнер), Максим Чащин (шеф-дизайнер Marussia Motors), Геннадий Тишкин (представитель НАМИ), Григорий Гомельчук (представитель CarDesign.ru).

В общей сложности на конкурс поступило более 120 работ — около 40 от студентов и профессионалов и еще 80 от дизайнеров-любителей.

Ранее на реализацию проекта «Кортеж», который предусматривает создание президентского лимузина и автомобилей для российской политической элиты, выделили миллиард рублей. Кто именно будет заниматься его реализацией — не уточняется. Среди претендентов — Marussia, «Группа ГАЗ» и «ЗиЛ».