Вычеслен предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови для пешеходов

Иллюстрация livejournal.com

Тест на содержание алкоголя в крови поможет избежать гибели и увечий на дорогах. Однако проверку на трезвость следует проводить не только среди автомобилистов, но и пешеходов. Такую точку зрения высказали австралийские ученые из Университета Аделаиды, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этой связи специалисты вычислили предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови для пешеходов, который не должен превышать 0,15 промилле. Именно с таким "лимитом" странствующим пешком посетителям баров, ресторанов или после визита в гости следовало бы приближаться к автодорогам и даже припаркованным машинам. Теоретически это приравнивается к кружке пива или 50 гр водки.

По словам автора исследования Пола Хатчинсона, были рассмотрены всевозможные способы снижения случаев ДТП, когда под колеса автомобилей попадают люди. Среди них: антиалкогольные кампании, организация общественного транспорта в непосредственной близости от питейных заведений, клубов. "Единственным эффективным методом все-таки является тест на алкоголь, - подчеркнул Хатчинсон. - Безусловно, мера весьма спорная, однако, полагаем, что общественность поддержит эту инициативу".

"В Австралии не любят пьяных водителей, - отметил Хатчинсон. - Поэтому в борьбе с возмутителями общественного порядка введение ограничения на принятие алкоголя среди пешеходов могло бы найти своих сторонников".

По данным полиции, лишь в штате Южная Австралия в период между 2003 и 2007 годами 53 из 58-ми случаев ДТП со смертельным исходом произошли по вине нетрезвых пешеходов. По той же причине около тысячи пострадавших попали в больницы.