Выделенные полосы снизили скорость движения в Москве

Скорость движения по дорогам в Москве с выделенными полосами для общественного транспорта за год упала в среднем на 10 процентов. К таким выводам пришли исследователи компании «Геолайф», на которых ссылается «Коммерсантъ».

Заметнее всего выделенные полосы замедлили движение по Волоколамскому шоссе. По сравнению с ноябрем 2011 года скорость движения на нем упала на 20,5 процента в сторону центра и на 23,6 процента в сторону области. На Варшавском шоссе скорость движения в сторону области сократилась на 31,5 процента, в центр — на 7,3 процента.

Благотворно выделенные полосы сказались лишь на Алтуфьевском и Щелковском шоссе, где увеличилась скорость движения в сторону центра (на 9,2 и 12,8 процента соответственно). При этом сторону области и на этих магистралях скорость сильно снизилась — на 18,6 и 17,7 процента соответственно.

В общей сложности специалисты «Геолайфа» изучили скорость движения на 13 магистралях с выделенными полосами. Сейчас «выделенки» действуют на 17 участках столичных дорог и имеют общую протяженность в 151,1 километра. К 2014 году власти Москвы планируют оборудовать еще 84 километра выделенных полос. Как писал «Коммерсантъ», автобусные полосы могут появиться на семи улицах.

Выделенные полосы для общественного транспорта стали появляться в Москве в 2011 году. По оценкам властей, они повысили скорость движения автобусов на 7,3 процента, а пассажиропоток вырос на 23,2 процента.

С июля 2012 года за выезд на «выделенку» в Москве полагается штраф в 3000 рублей. Кроме того власти решили отгородить автобусные полосы от остального транспорта специальными бордюрами. За соблюдением правил дорожного движения, как и автобусными полосами, в Москве следят дорожные камеры.

Ранее специалисты «Геолайф» установили, что скорость движения в Москве ежегодно сокращается на 5-15 процентов. Увеличить скорость (на 20-30 процентов) власти надеются за счет реконструкции и расширения магистралей. При этом выделенные полосы планируется строить почти на всех новых и модернизированных дорогах столицы.