Выставка автомобилей Джеймса Бонда открылась на юге Англии

Во вторник, 17 января, Национальный музей гоночных автомобилей в городе Бьюли открыл двери для посетителей экспозиции «Бонд в действии» — выставки из 50 самых известных транспортных средств Джеймса Бонда.

Событие приурочено к полувековому юбилею киносериала, первая серия которого была снята в 1962 году с участием Шона Коннери в главной роли. Несмотря на самую первую попытку экранизации романа Яна Флеминга об агенте британской разведки MI-6, датированную 1954 годом, именно «Бондианой» стали называться серии с участием Коннери.

Экспозиция английского музея охватывает 22 киноленты и представляет экземпляры автомобилей, мотоциклов, лодок, саней и даже мини-самолетов, на которых передвигался легендарный Бонд. Центральными экспонатами станут серебристый Aston Martin DB5 1964 года и Rolls-Royce Phantom III из серии «Голдфингер», отмечает РИА Новости.

Посетители выставки смогут увидеть автомобиль-амфибию Lotus Esprit S1 из фильма «Шпион, который любил меня», BMW 750Li 1997 года из «Завтра не умрет никогда», а также Jaguar XKR с набором вооружения и обмундирования из ленты «Умри, но не сейчас». Помимо привычных автомобилей, экспонатами предстанут компактный самолет Bede Acrostar из «Осьминожки», гибридный параплан-снегоход Parahawk из «И целого мира мало» и футляр от контрабаса, снимавшийся в сцене снежной погони фильма «Искры из глаз».

«Бонд в движении» продлится на протяжении всего 2012 года.

Петр Магера, Кьюто.Ру