Xperia Ray. Луч света в темном царстве

Примерно месяц назад компания Sony Ericsson представила целую линейку новых смартфонов, одним из которых является наш сегодняшний герой – устройство из серии Xperia, получившее «стремительное» название Ray (с англ. - «луч»). Выясним, что же представляет собой данная новинка и стоит ли она вообще нашего внимания.

TS / fotobank.ru

Sony Ericsson давно известна своими мультимедийными решениями. Xperia Ray не стал исключением - он даже своим видом намекает на продуманную мультимедийную составляющую. Внешнее исполнение позволяет без лишних колебаний отнести Ray к имиджевым смартфонам.

Позиционирование модели не очень очевидно. Это не флагманская модель (это место сейчас занимает Sony Ericsson Xperia Arc), а смартфон среднего класса с характеристиками «выше среднего» и упором на компактные размеры. Сравнивать его можно с прошлогодним Xperia X8, который не получил широкого распространения, хотя и вышел вполне удачным по соотношению цена-качество.

На лицевой панели Xperia Ray располагается 3.3-дюймовый дисплей со стандартным для Android-смартфонов Sony Ericsson разрешением 854х480 точек. Для сравнения, диагональ экрана у Xperia Arc почти на дюйм больше, а разрешение – то же, поэтому субъективно на маленьком экране картинка выглядит качественнее за счет меньшей зернистости. Экран способен отображать до 16 млн цветов по технологии LCD со светодиодной подсветкой. На солнце читать с этого дисплея не так комфортно, как с AMOLED-матрицы, однако в целом к нему претензий никаких. Он достаточно яркий, контрастный и может похвастаться неплохими углами обзора.

Стеклянная крышка, закрывающая экран, защищена от царапин и прочих повреждений, так что можно не бояться носить этот компактный смартфон в одном кармане с ключами. Помимо экрана на лицевой панели есть еще прорезь динамика, фронтальная камера, некоторые датчики и три аппаратные кнопки управления – «назад», «меню» и «домой» (последняя выделена отдельным блоком и выглядит весьма эффектно). Для приема и сброса вызова придется использовать виртуальные клавиши на дисплее.

Задняя крышка объединена с боковыми панелями и представлена в четырех цветовых исполнениях – черном, золотом, белом и розовом. Все они выполнены «под металлик» и смотрятся весьма изящно, особенно вкупе с черным глянцем лицевой панели и торцов. Ну и переходя к цифрам, важно отметить, что толщина корпуса Xperia Ray меньше 1 см, а вес составляет всего 100 г.

Что касается функциональной нагрузки боковых элементов дизайна, она сведена к минимуму. К примеру, смартфон не обладает даже аппаратной кнопкой камеры, которую здесь заменяет сенсорный дисплей. На верхнем торце аппарата имеется 3.5-миллиметровый разъем для гарнитуры, а также клавиша вкл/выкл.

На правой боковой панели находится весьма эффектный миниатюрный ползунок громкости, окрашенный в цвет корпуса, на левой же – куда менее утонченный и слегка выпирающий порт micro-USB. Впрочем, он практически не портит впечатления, только если откровенно придираться.

На задней крышке у Xperia Ray помешается камера, которая выглядит аккуратным отверстием. Рядом с ней примерно так же располагается светодиодная вспышка. Камера, к слову, очень неплохая. Ее основа - это 8-мегапиксельный CMOS-сенсор с технологией обратной засветки, благодаря которой можно получать качественные снимки даже ночью. Само собой, есть автофокус и система стабилизации изображения. Определенно, это одна из лучших мобильных камер на данный момент.

Процессор Qualcomm Snapdragon MSM8255 с тактовой частотой 1 ГГц работает в паре с графическим ускорителем Adreno 205, в задачи которого, помимо прочего, входит обработка видео при разрешении 720 px. В этом отношении Sony Ericsson Xperia Ray тоже не уступает более дорогим конкурентам, в том числе iPhone 4. При съемке видеороликов встроенную вспышку можно использовать для постоянной подсветки снимаемых объектов. Либо же просто как фонарик.

Что касается памяти, ее в у Xperia Ray сравнительно немного. В вашем распоряжении окажется массив на 300 МБ. Этого будет достаточно для того, чтобы поставить весь необходимый для работы софт. Но если вы хотите большего (например, записать значительную часть домашней медиатеки), придется воспользоваться слотом miroSD, поддерживающим флэшки объемом до 32 гигабайт. Ну а в качестве приятного бонуса от производителя - карточка на 4 гигабайта в комплекте поставки. Объем оперативной памяти в смартфоне составляет 512 МБ, чего вполне достаточно не только для гладкой и быстрой работы ОС, но и для мультимедийных задач. Браузер быстро работает даже с несколькими параллельно открытыми сайтами, а галерея мгновенно загружается, даже если в ней несколько тысяч фотографий.

Sony Ericsson Xperia Ray обладает «джентльменским» набором коммуникаций, характерными для аппаратов премиум-сегмента. Здесь есть поддержка HSDPA на скорости до 7.2 Мб/с, HSUPA - до 5.8 Мб/с, а также Wi-Fi 802.11b/g/n с возможностью установки точки доступа, Bluetooth 2.1 c A2DP и EDR, GPS и др. Среди проводных коммуникаций, как мы уже упоминали, здесь имеется разъем micro-USB, который в ближайшем будущем станет стандартным для всех телефонов и смартфонов.

Для питания всего этого набора аппарат оснащен литий-ионной батареей емкостью 1500 мАч. Надо сказать, что при таких размерах и весе это довольно серьезный аккумулятор. Впрочем, технология дисплея и некоторые другие аппаратные нюансы сказываются на времени автономной работы. В режиме ожидания оно составляет до 430 часов, а в режиме разговора – до 7 часов. Это, правда, заявленные цифры - в реальности же заряда хватает на сутки использования. При этом можно особенно не ограничивать себя в использовании интернета по 3G или Wi-Fi. В режиме плеера реальная цифра в точности совпадает с заявленной - это 36 часов.

В программном плане устройство также создано «по последней моде». Заправляет здесь ОС Android последней на сегодняшний день версии 2.3. Поверх нее разработчики установили фирменный пользовательский интерфейс Timescape UI, такой же как и на других последних смартфонах Sony Ericsson.

В общем, нужно признать, что по функционалу Sony Ericsson Xperia Ray практически идентичен флагманскому Xperia Arc, отличаясь от него лишь размером дисплея и аккумулятором. Xperia Ray обладает отменным дизайном, собран из качественных материалов и практически лишен недостатков. Огромным плюсом смартфона является его цена – 16 450 рублей на старте. Прекрасное соотношение цена-возможности, одно из лучших на рынке вообще. Это особенно приятно, потому что прошлогодние трубки от Sony Ericsson были сильно переоценены. Ну а что касается продаж, их начало ожидается в течение месяца или двух. Об этом мы непременно вам сообщим.

Текст: Валерий Желудев.