Японские автомобили - "утопленники" могут всплыть на рынке РФ

Фото с сайта news.com.au

Тысячи легковых автомобилей, оказавшиеся смытыми гигантским цунами, от которого пострадали Японские острова, могут поступить на рынок нашей страны.

Первая волна автомобилей с пробегом, как только спадет вода, попадет на японские аукционы. А с этих аукционов - в Индию, Китай и Россию, утверждают эксперты.

В течение всего прошлого года японцы завышали цены на свою технику, но цунами может кардинально изменить ситуацию на рынке и привести к обвалу цен на подержанные автомобили в стране. Согласно опросу, проведенному на сайте Drom, который размещает объявление о продаже японских машин, порядка 20% россиян готовы купить "подмоченные" автомашины, если цена на них будет снижена на 50%, сообщает Newsru со ссылкой на портал LifeNews. При этом покупателей не пугает тот факт, что у побывавших в воде автомобилей снижен ресурс двигателя, ржавеет кузов и может в любой момент закоротить электрика.

Специалисты утверждают, что защититься от покупки авто с дурной репутацией практически невозможно. Впрочем, они все же советуют не приобретать подержанные автомобили на неорганизованных официально рынках, а также диагностировать приобретаемую машину в автосервисе с привлечением независимых экспертов.

Природные катаклизмы традиционно "насыщали" вторичный автомобильный рынок. Весна - самое горячее время для поставщиков аварийных автомобилей. Стоит отметить, что ранее автомобили-"утопленники" поступали в РФ с западных рынков.

По оценке экспертов, общая доля битых, аварийных и утонувших автомобилей на российском вторичном авторынке составляла несколько лет назад до 20%. Напрямую в Россию они практически не поставляются - дилеры считали, что это опасно и невыгодно. Большинство таких машин приходило из Восточной Европы, в частности, Польши, Литвы и Белоруссии. Именно эти страны закупали немецкие автомобили, восстанавливали и поставляют в страны Восточной Европы, в том числе и в Россию.

Напомним, землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии. Подземные толчки вызвали сильное цунами, в ряде районов Японии высота приливной волны превысила 10 метров. На данный момент спасатели говорят о возможных 2000 погибших.