Юрконсультация: Срок исковой давности оплаты транспортного налога

Заказным письмом я получил Налоговое уведомление об уплате транспортного налога за 2010г. В этом же уведомлении мне сообщается СПРАВОЧНО, что по состоянию на 22.08.11г имеется недоимка в сумме 6000 руб. и задолженность по пени 6148 руб. 37коп.
На мой запрос о происхождении этой недоимки и пени в налоговой службе ответили, что это недоимка налога за 2003 и 2004гг. и пеня за прошедший период времени. Но дело в том, что я не получал никаких налоговых уведомлений ни в 2003г, ни в 2004г.
Действует ли, в случае оплаты налога на транспорт, статья о сроке исковой давности, которая исчисляется 3-мя годами?

Бахрах Борис Исаевич.

Отвечает Шилов Дмитрий, юрист Независимого аналитического агентства «Инвесткафе».

В рассматриваемой ситуации порекомендовал бы Вам оплатить по указанному налоговому уведомлению транспортный налог за 2010 год. Относительно погашения долга за прошлые периоды - это должно быть Ваше решение, платить его либо не платить. В случае, если действительно долг имеется, т.е. это не счетная и иная ошибка, его, конечно же, необходимо погасить.

При этом перед принятием решения о погашении долга за предшествующий период порекомендовал бы Вам обратиться в службу судебных приставов по месту Вашего жительства для уточнения вопроса о том, не имеется ли судебного решения по указанному долгу за прошедший период времени.
Так, к сожалению, бывает довольно-таки часто, когда должник узнает о своем долге после вступления решения суда в законную силу. В случае, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, целесообразнее всего погасить задолженность по исполнительному документу либо обжаловать его в установленном порядке (в суде).

Игнорирование Вами указанного момента (при наличии вступившего в силу судебного акта по рассматриваемому долгу) позволит судебным приставам обратить взыскание на принадлежащее Вам имущество, а также временно ограничить выезд с территории РФ.

В соответствии со статьями 195, 196 и 199 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Разъяснения юриста к другим популярным вопросам автомобилистов читайте здесь >>>>>>>>.