За два года Москва еще сильнее погрузилась в пробки

Затор на площади Белорусского вокзала

Эксперты сервиса «Яндекс.Пробки» специально для газеты «Известия» проанализировали изменение среднего времени проезда автомобилей по пяти направлениям с весны 2011 по весну 2013 года. В итоге они пришли к выводу, что улучшить транспортную обстановку в столице мэру Сергею Собянину не удалось: скорость движения заметно упала.

В ходе исследования сравнивалось время движения между Садовым кольцом и МКАД с учетом пробок: утром — в сторону центра, вечером — в область.

«В 2011 году маршрут, который можно преодолеть по свободным дорогам за 30 минут, по пробкам автомобилист в среднем проезжал за 51 минуту. В 2012-м — уже за 53», — заявил аналитик сервиса Леонид Медников.

За два года в утренние часы (с 8 до 9) время проезда значительнее всего выросло на Кутузовском проспекте/Можайском шоссе: с 29 до 49 минут (+69%). Вечером (с 18 до 19 часов) самая негативная ситуация наблюдается на Ленинградке. Время движения там увеличилось на 68%, с 25 до 42 минут.

Из пяти проанализированных направлений уменьшилось количество времени только на проезд вечером по Волгоградке — с 50 до 44 минут (-12%).

Эксперты связывают все это в первую очередь с тем, что число машин в городе растет гораздо быстрее, чем строятся новые дороги.