За незначительный отъезд от места ДТП перестанут лишать прав

Верховный суд подготовил очередную порцию разъяснений о том, каким образом судебным органам следует трактовать спорные ситуации, регулярно возникающие на российских дорогах. Об этом в пятницу, 17 февраля, сообщает «Российская газета».

В постановлении, в частности, затрагивается тема водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения с другой категорией прав; незначительного отъезда от места ДТП; объезд препятствия по встречной полосе на многополосной дороге; наказания за правонарушение, не предусматривающего штрафа.

Пленум верховного суда постановил, что в случае автоматической фиксации правонарушения, не предусматривающего денежного штрафа, водителю следует выписывать квитанцию на максимальную сумму — 5 тысяч рублей. Однако данное условие не работает при условии, если нарушение было выявлено инспектором ГИБДД с помощью оборудования, не работающего в автоматическом режиме.

В отношении водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения с правами, в которых не открыта соответствующая категория, следует применять часть 3 статьи 12.27, то есть лишать водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет, а также наказывать штрафом в 2 500 рублей за управление ТС другой категории. Арест до 15 суток здесь не применим, констатирует высшая коллегия судей.

При ДТП, в котором один из участников остановился не сразу, а через несколько десятков метров, полицейским было велено выписывать правонарушителю 1000-рублевый штраф в соответствии со статьей 12.27 части 1, а не части 2, как это часто бывает на практике правоохранительных органов.

В случае если на многополосной дороге водитель выехал на встречную полосу для объезда неподвижного препятствия, находящегося в крайней левой полосе, верховный суд рекомендовал квалифицировать данное нарушение по части 3 статьи 12.15, которая предполагает пусть и большой, но все же штраф, а не лишение прав. На практике за подобное нарушение инкриминируется часть 4 данной статьи, предусматривающая лишение водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев.

Петр Магера, Кьюто.Ру