За первый день на платном участке трассы «Дон» собрали более миллиона рублей

Более одного миллиона рублей было собрано всего за сутки на платном участке федеральной автотрассы М4 «Дон», открытие которого состоялось накануне, говорится в сообщении зампреда правления «Автодора» Сергея Кельбаха, поступившем в «Газету.Ru».

В понедельник госкомпания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») торжественно открыла первый в рамках нового проекта платный участок дороги, расположенный с 414-го по 464-й км в Липецкой области. С 1999 года на М4 уже существовала платная дорога длиной 20 км. Дорожники реконструировали ее и построили новые 30 км.

За проезд по участку с 9.00 до 21.00 водитель автомобиля массой до 3,5 тонны должен заплатить 55 рублей, массой от 3,5 до 8 тонн – 110 рублей, выше 8 тонн – 220 рублей. С 21.00 до 9.00 стоимость проезда составит 50, 100 и 200 рублей соответственно.

Как сообщил Кельбах, за первые сутки по платному участку проехало более 7 тысяч автомобилей, в результате чего удалось собрать свыше 1 млн 150 тысяч рублей. Эти показатели превысили ожидания «Автодора».
«Считаю, это свидетельствует о правильном расчете тарифов за проезд по платному участку. Абсолютное большинство водителей выбирают платный участок, а не альтернативный бесплатный маршрут», – выразил уверенность Кельбах.

Кельбах также отметил некоторые трудности. «Отмечены незначительные заторы, но благодаря работе центра управления, который своевременно задействовал дополнительные кабины оплаты, ситуацию удалось исправить. В дальнейшем мы рассчитываем на увеличение скорости работы операторов и на то, что водители будут заранее готовить необходимую для оплаты сумму. Кроме того, в ближайшем будущем будет введена оплата банковскими и иными средствами электронной оплаты».

Как сообщает портал LADAONLINE водители недовольны, что платить приходится полную цену за проезд по всему участку дороги, даже если ехать надо меньшее расстояние.