За темные стекла на Ставрополье дают 15 суток

В краевом центре впервые на Северном Кавказе был на сутки арестован водитель, отказавшийся снимать тонировку со своего авто.
Этот случай произошел полтора месяца назад и произвел резонанс в самом крае и за его пределами. Всего за два месяца применения ставропольскими инспекторами подобной методики к судебной ответственности привлечены 70 автовладельцев.

Пост N 3, федеральная трасса Ставрополь - Ростов-на-Дону. Здесь несут службу два государственных инспектора и сотрудники батальона ДПС. Вот и очередной нарушитель - желтая "Газель" с черными, как гудрон, стеклами надеется проскочить мимо.

Госинспектор технадзора Денис Корнеев жезлом останавливает водителя. Прибор, с помощью которого офицер проверяет соответствие тонировки стекол автомобиля ГОСТу, называется "Блик", а работает он следующим образом: к стеклу окна машины прикладываются источник света и датчик, фиксирующий на экране процент проходимости световых волн через затемненное стекло.

- Светопроходимость ваших лобового и боковых стекол всего десять процентов, - сообщает инспектор, - а должна быть не менее 75 и 70 соответственно. И объясняет нарушителю дальнейший сценарий в случае игнорирования им требований ДПС.
- Раньше ведь не останавливали, - оправдывается водитель Саркис Агабеков. - Ну, теперь сам эту пленку сдеру!
- За два часа составили семь протоколов, одна дама собственноручно убрала пленку со свого "Форда", - листает документы Корнеев. - По закону водители обязаны в течение 30 суток оплатить штраф 100 рублей и в соответствии с пунктом 2 статьи 31 Правил дорожного движения устранить нарушение.

Автовладельцу вручается письменное требование, а его данные заносятся в электронную базу. Если через 24 часа нарушитель не приведет машину в соответствие с ГОСТом и его опять остановят сотрудники ГИБДД, они сразу доставляют гражданина в мировой суд.

Как рассказали "РГ" в Управлении ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю, опыт судебных исков к водителям был позаимствован у коллег из Республики Марий Эл.
Марийскими коллегами был составлен на водителя протокол за неисполнение требований ГОСТа 5727-88.
Этот стандарт гласит: "Светопропускание ветровых стекол должно быть не менее 75 процентов, прочих стекол - не менее 70 процентов". Стекла автомобиля нарушителя не подпадали под этот стандарт, водитель и не думал приводить их в норму, и суд арестовал гражданина на сутки в соответствии со статьей 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за неисполнение законного требования милиционера. Статья предусматривает штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток. Дело дошло до Верховного суда РФ, признавшего правоту госинспекторов.

Ставропольцы разработали механизм практического применения нормы: составили форму требований для нарушителей, порядок оформления документации и сбора материалов для суда и прочее. За два месяца в крае за тонированные стекла (несоответствующие ГОСТу) оштрафованы уже 24 тысячи человек.

Комментарий
Игорь Семенов, заместитель начальника отдела дорожно-патрульной службы Управления ГИБДД ГУВД по СК:
"Сразу внесу ясность: тонировка - это не преступление, весь вопрос в ее концентрации. Как показывает практика, чрезмерная темнота стекол в большинстве случаев способствует созданию аварийной ситуации. Ведь получается так, что водитель постоянно управляет транспортным средством как бы в сумерках, а это значит, что и обзор ограничен, и реакция на препятствие и появление пешехода замедленная. Словом, под угрозу ставится безопасность всех участников дорожного движения. За последние же полгода количество ДТП на Ставрополье снизилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Как правило, после ареста автовладельцы приводят свои транспортные средства в соответствие с нормативами. Кстати, борьбу за прозрачные стекла мы начали с себя. Все сотрудники ГИБДД края растонировали стекла своих автомобилей".

Scriptio: Светлана Емельянова.