Забыл права дома: какой штраф можно получить

И могут ли эвакуировать машину?
Водительское удостоверение всегда должно находиться при водителе, находящемся за рулем, и предъявляться по первому требованию инспектора на дороге. Если прав при себе не окажется, последуют штрафные санкции за езду без них.
Depositphotos

Каким будет штраф за езду без прав, если забыл их дома?

По второй части статьи 12.3 КоАП за это нарушение положен штраф в размере 500 рублей или вынесение предупреждения для водителей. Такое наказание предусмотрено для водителей, которые не имеют при себе:

  • документа на управление автомобилем;

  • страховки ОСАГО;

  • путевого листа либо лицензионной карты, когда они обязательно должны быть.

Предупредят нарушителя обязательно письменно, а не устно.

Эти же санкции последуют и за повторное нарушение, увеличенное наказание не предусмотрено. Но назначить штраф в 500 рублей могут столько раз за сутки, сколько водитель будет остановлен на дороге инспектором. Теоретически за день езды без прав можно накопить серьезную сумму (ну это если гаишники вас будут постоянно тормозить).

Водитель с отсутствующими правами по другим причинам, понесет гораздо более серьезное наказание.

Применяется ли эвакуация на штрафтоянку, если забыл права дома?

Согласно статье 27.13 КоАП автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку если водитель не имеет при себе свидетельства о регистрации. Однако если он просто забыл дома права или полис ОСАГО, то никакой эвакуации не будет.

Забыл права дома: какой штраф можно получить

Михаил Тихонов / Moscow-live.ru

Однако если человек, находящийся за рулем, не является водителем (то есть вовсе не получал прав), либо его лишили удостоверения, то автомобиль эвакуируют. И помимо штрафных санкций за езду без прав водитель понесет еще и другие расходы – оплатит транспортировку и хранение автомобиля на штрафстоянке.

Можно ли оплатить штраф за забытые права со скидкой?

Государство предоставляет своим гражданам возможность оплаты санкций автоинспекции с 50% льготой и 20-дневный срок с момента, как выписано постановление. Это значит, что если не тянуть с оплатой, сумма взыскания будет сокращена вдвое – до 250 рублей.

Как вовремя узнать о неоплаченных штрафах?

Поскольку камеры пока не умеют распознавать наличие у водителей удостоверений, штраф за забытые права выписывается непосредственно инспектором при проверке документов на дороге. Однако эти взыскания также попадают в базу, и водитель сможет о них узнать.

Забыл права дома: какой штраф можно получить

Depositphotos

Для этого нужно воспользоваться одним из онлайн-сервисов, которых в 2021 году много. К ним относятся:

  • Портал автоинспекции, где имеется сервис, позволяющий установить наличие долгов по штрафам. Он бесплатный и удобный.

  • Автокод – платный сервис, в отчете которого также будет информация об имеющихся долгах по санкциям инспекции, но более подробная.

  • Яндекс-штрафы – удобное приложение, где можно и узнать о штрафе, и оплатить его.

  • Портал "Штрафы ГИБДД", где можно получить информацию по неоплаченным санкциям и сразу внести оплату.

  • Сайт Onlinegibdd.ru также проверяет штрафы.

  • Госуслуги – один из самых популярных порталов, который проверяет наличие штрафов, позволяет их оплатить и присылает уведомления о новых санкциях.

Сервисов много, и водителю остается выбрать самый удобный для себя вариант.

В какой срок оплатить штраф водителю, забывшему права дома?

Водитель может:

  • В 10-дневный срок обжаловать взыскание, если не согласен с ним;

  • В 20-дневный срок получить льготы на оплату санкций в размере 50%;

  • В 60-дневный срок с момента истечения периода обжалования оплатить санкции.

То есть, в общей сложности у водителя есть 70 суток на то, чтобы погасить имеющийся штраф.

Как оплатить штраф за забытые права?

Многие сервисы проверки санкций автоинспекции позволяют сразу внести оплату, такие как Госуслуги, Яндекс-штрафы, Сбербанк-онлайн, штрафы ГИБДД и другие.

Но водитель вправе воспользоваться способом, наиболее удобным для себя, например:

  • терминалом любого банка;

  • кассой любого банка;

  • электронными платежными системами, такими как КИВИ, Вебмани, Юmoney и другими;

  • мобильными приложениями любого банка, например, Тинькофф штрафы.

Можно ли оспорить штраф за забытые права?

Право на обжалование санкций есть у лиц, в адрес которых они назначены, у их законных представителей и защитников. То есть, жалобу должен подавать сам водитель, а не его жена или родственник, не имеющий на это соответствующих полномочий либо доверенности.

Обратиться с жалобой нужно в десятидневный срок к вышедолжностному лицу автоинспекции либо в суд. Однако оснований для обжалования штрафа за забытые права почти нет – его назначает сам инспектор, а не камера, и вероятность ошибки сведена к минимуму. Санкции назначат по факту отсутствия удостоверения, и доказать обратное будет крайне сложно.

Однако есть повод подать жалобу, если автоинспектор нарушит закон при назначении наказания. Например, выпишет вам вместо положенного взыскания иное – не за забытые дома права, а за их отсутствие вовсе. Доказать ошибку инспектора поможет факт наличия удостоверения, ксерокопию которого нужно приложить к жалобе и направить начальнику автоинспекции по месту выписанного постановления.

Никаких госпошлин при подаче жалобы не взимается.

Ответ водитель получит:

  • в десятидневный срок, если жалоба подавалась в автоинспекцию;

  • в двухмесячный срок, если заявление отправлялось в суд.

Если ответ не устроит водителя, он вправе перенаправить жалобу вышестоящей инстанции.

«Если сотрудник ДПС при наличии удостоверения "рисует" несуществующее правонарушение – это уже должностное преступление, и в таком случае вместе с жалобой нужно подавать заявление о преступлении. Возможно, со стороны сотрудников полиции была попытка составления материалов не только на человека, находящегося за рулем и забывшего свое удостоверение, но и в отношении собственника машины по части 3 ст. 12.3. КоАП, за переданное управление лицу, не имеющему с собой водительского удостоверения. Штраф за такое нарушение составляет 3000 рублей. Сама норма данной статьи говорит о том, что собственник, передавая иному лицу право управления машиной, должен убедиться в том, что у этого лица при себе есть удостоверение водителя. На практике, конечно, такое не происходит, мы знаем, у кого из наших друзей и родственников есть права, а у кого нет, и не проверяем их наличие "в моменте"», - пояснил Quto.ru руководитель направления ТО и ОСАГО международной сети автосервисов Fit Service Алексей Поляков.

По словам эксперта, чтобы не получить этот штраф, пойманный без документов водитель и собственник должны давать одинаковые пояснения, что при передаче автомобиля документы точно были, и собственник видел водительское удостоверение (например, когда водитель убирал в портмоне переданное собственником свидетельство о регистрации автомобиля). Но в процессе движения права были где-то потеряны, возможно, в магазине или на АЗС.