Забыли документы на автомобиль: какой будет штраф?

Иногда водители в спешке или по невнимательности оставляют сумку с документами на машину дома, а вспоминают о ней лишь во время поездки или когда их остановил сотрудник ГИБДД с целью проверки. Ощущения при этом возникают не самые приятные…
Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Для автомобилиста подобная ситуация является стрессовой — далеко не все сидящие за рулем знают, каковы законные санкции за невольный проступок и могут стать легкой жертвой «развода». Нельзя полностью исключать ситуацию, что недобросовестный сотрудник ГИБДД увидит волнение водителя и назначит более суровое наказание, чем того требует Кодекс административных правонарушений. Так стоит ли гражданину переживать из-за забытых документов? Все зависит от того, что именно он оставил дома. Но обо всем по порядку.

Автомобилист должен иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и действующий полис ОСАГО в электронном виде на мобильном устройстве или в виде распечатки.

Наказание за забытые «права» и отсутствие страховки регламентирует 2 часть статьи 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Казалось бы, отнюдь не страшное наказание, особенно с учетом 50-процентной скидки при оплате в двадцатидневный срок с момента вынесения постановления, но есть нюанс. Инспектор может угрожать штрафом, превышающим законный в тридцать раз, ссылаясь на положения совершенно неуместной в данной ситуации 1 части статьи 12.7, которая гласит: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей».

Carsweek.ru

Как вы уже наверняка догадались, речь в ней идет об управлении автомобилем при отсутствии «прав» у водителя как таковых – он их никогда не получал в принципе и не имеет законного допуска на дороги общего пользования. Мы же говорим о совершенно другой ситуации, когда водительское удостоверение, подтверждающее право управления, есть, но на момент проверки документов оно находится не при гражданине. Просто почувствуйте разницу между формулировкой «не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство» и «не имеющим права управления транспортным средством».

Аналогичная история и с полисом ОСАГО. К водителю могут попытаться применить 2 часть статьи 12.37 («Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей), но она незаконна, если страховка есть в принципе, хотя ее наличие автомобилист не может подтвердить.

«Если у водителя есть полис в электронном виде, достаточно и показать сохранённый в электронном же виде полис, который приходит автовладельцу на электронную почту или имеется в приложении на смартфоне. Однако, даже если нет ни распечатки, ни скана в электронном виде привлечение водителя к ответственности по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ неправомерно, так как в этой статье речь идёт о неисполнении обязанности по страхованию автогражданки. То есть, когда полиса нет в принципе», – говорит юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Администрация городского округа город Кулебаки

Что касается забытого свидетельства о регистрации транспортного средства, то здесь дела обстоят несколько печальнее. Согласно 1 части статьи 12.3, «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Ничего пугающего, на первый взгляд, здесь нет, но это лишь до тех пор, пока вы не ознакомитесь с 1 частью статьи 12.13, которая предусматривает задержание транспортного средства (отправление на штрафстоянку) «в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 12.3».

«За отсутствие СТС предусмотрено задержание транспортного средства и штрафстоянка. Если причина задержания может быть устранена на месте (водитель сможет кого-то попросить быстро привезти этот документ) то эвакуации не будет. Если документ окажется у водителя в момент, когда машину уже начали поднимать на эвакуатор, ее должны будут немедленно вернуть», – отмечает Сергей Смирнов.