Защищенная парочка

Порой человеку приходится работать в совершенно не подходящих для этого условиях. Вспомнить хотя бы Адама Севиджа и Джейми Хайнемана из телепрограммы «Разрушители легенд», в которой постоянно устраиваются различные эксперименты, зачастую весьма небезопасные. При этом результаты обрабатываются сложной техникой, которая без надлежащей защиты сразу бы выйдет из строя, угрожая безопасности вашей и окружающих. Поэтому, самое время задуматься о защите.
А так как большинство из нас работает с компьютерной техникой, мы сегодня поговорим о защищенных моделях ноутбуков.

Один из важнейших критериев – защита корпуса и «внутренностей» от механических повреждений. Для этого корпус выполняется или из специального ударопрочного пластика, или из механически устойчивых металлических сплавов. При этом все углы для амортизации ударов, как правило, изготавливаются из плотной резины.

Не менее защищенным должен быть и экран. Разумеется, никто бы не стал покупать обшитый броней ноутбук, экран которого можно без особого труда разбить. Для защиты используются специальные покрытия - например, популярное сейчас стекло Gorilla Glass.

Внутри корпуса также применяются все возможные меры предосторожности. В первую очередь это касается жесткого диска, который помещают в специальный амортизирующий корпус, а также применяют дополнительные меры, позволяющие избежать критических повреждений.

Другой немаловажный критерий – защита от влаги. Для этого корпус делают полностью герметичным. На все порты и разъемы устанавливаются специальные крышки, не допускающие попадания влаги и пыли. Те же технологии применяются и к клавиатуре, которая теперь легко может выдержать не только пролитый кофе, но и более серьезные передряги.

Также немаловажным фактором является изменение окружающей температуры. Для этого аппаратную составляющую защищенного ноутбука обеспечивают более мощной и выносливой системой охлаждения.

Конечно, при таких мерах безопасности серьезно страдает эргономика устройства. Не стоит ожидать, что среди защищенных моделей вам встретятся тонкие и легкие ноутбуки. Как правило, такие устройства напоминают тяжелый и громоздкий чемодан. Впрочем, стоит понимать, что приобретая одно, зачастую приходится отказаться от чего-то другого, и данный случай как раз является ярким примером.

GammaTech S15C

Это устройство, внешне напоминающее обычный ноутбук, относится к категории полузащищенных. Модель, появившаяся в продаже в феврале этого года, предназначена для людей, которые часто находятся в неблагоприятных условиях, но не связаны с производственным экстримом. В первую очередь производитель предлагает свое детище компаниям, где какие-либо компьютерные расчеты проводятся на открытом воздухе.

Корпус устройства выполнен из прочного магниевого сплава и соответствует американскому военному стандарту защищенности MIL-STD-810G. Обладая довольно изящным дизайном (по крайней мере, нет никакого сходства с огромным чемоданом), компьютер гарантированно сохраняет работоспособность при многократном падении с высоты до 1 м. Кроме того, здесь реализована защита от пыли, грязи, влаги и вибрации. Лоток оптического привода захлопывается на специальный замок для предотвращения случайного раскрытия при падении или тряске. А жесткий диск оснащен системой гашения вибраций и ударов.

15.6-дюймовый экран оснащен защитным покрытием, выдерживающим прямые, но лишь случайные удары. Также компьютер отлично справляется с влагой, причем защиту получили не только сам корпус и внутренности, но и клавиатура, сенсорная панель и экран.

Что касается аппаратной части, здесь «железо» выглядит довольно привлекательно. Компьютер оснащен процессорами Intel Core-i3, i5 и i7, а также Pentium P6200 (в зависимости от выбранной конфигурации). Объем оперативной памяти DDR3 может составлять до 8 ГБ, а емкость жесткого диска – до 500 ГБ. Ускорение графики обеспечивает встроенный адаптер Intel. Коммуникации представлены поддержкой Ethernet, Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Кроме того, в GammaTech S15C есть два встроенных динамика мощностью 1.5 Вт каждый, микрофон, веб-камера и слот для карт памяти MS/MS Pro/SD/MMC.

Вес ноутбука вместе с 6-ячеечной батареей составляет 3 килограмма. Не так уж и много для устройства, под завязку наполненного различными дополнительными элементами, обеспечивающими защиту. К слову, батарея здесь также защищена не только от механических, но и от электрических повреждений - например, перепадов напряжения в сети. Стоимость ноутбука составляет около 50 000 рублей.

Getac S400

Еще одной компанией, прочно обосновавшейся на рынке защищенных устройств, является Getac. Одним из устройств нынешнего модельного ряда, сочетающим в себе неплохую производительность, защищенность и демократичную стоимость, является наш сегодняшний герой – 14-дюймовый ноутбук Getac S400.

Корпус устройства сделан из запатентованного материала KryptoShell, состав которого держится в секрете. В закрытом состоянии Getac S400 выглядит как дипломат со всеми его атрибутами, включая ручку. Ноутбук выполнен в графитово-черном цвете и выглядит, несмотря на некоторую громоздкость, довольно привлекательно.

Согласно стандарту MIL-STD 810G, метод 516.6, устройство без проблем выдерживает 26 падений с высоты 1.2 м. В общем, вам не придется переживать за его судьбу - класс здесь аналогичен предыдущей модели. Кроме того, у Getac S400 имеется защита и от других возможных передряг: вибрации, высоких и низких температур, влаги и др. Конечно, вряд ли ноутбук сможет долго выжить на двухметровой глубине под водой, но от дождя, сильного тумана и других атмосферных неприятностей он защищен очень надежно.

14-дюймовый экран с разрешением 1366x768 точек вполне обычен. Тем не менее, опционально пользователи могут получить резистивный дисплей с мультисенсорным управлением. Помимо этого, здесь есть дополнительные защитные элементы, надежно охраняющие его от холода, чего нет в GammaTech S15C. Диапазон рабочих температур – от -15 до +45⁰C, а хранить ноутбук можно вообще на сорокоградусном морозе.

В плане конфигурации в Getac S400 нет ничего необычного. Тем не менее, на борту нашего героя имеются некоторые интересные дополнения. Сюда, например, входит модуль навигации GPS, сканер отпечатков пальцев и поддержка 3G (к сожалению, правда, многое из вышеназванного не входит в стандартную комплектацию). Стоимость Getac S400 стартует от 69 000 рублей, а за «прокачанную» модель придется отдать куда больше.

Текст: Валерий Жёлудев.